Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 19.11.2017, 02:33
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 55

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2011 » Апрель » 8 » Анафема Сталину
18:49
Анафема Сталину
В неделю Торжества Православия нынешнего года в храме св. равноапостольного князя Владимира, устроенном в деревенском доме одного из поселков Истринского района под Москвой, епископ Алексинский и Южно-Российский Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ (В-В)) Мартин (Лапковский) трижды провозгласил анафему "богопротивным Владимиру Ленину и Иосифу Сталину".

Что касается Владимира Ильича, то на его голову анафема падает не впервые: еще в 1970 г., когда в стране с бесподобным размахам отмечалось столетие со дня рождения "вождя и основателя", Русская Православная Церковь Заграницей крикнула основоположнику СССР анафему.

Но с товарищем Сталиным такой казус случился, по-моему, впервые. Православный мир (и не только российский) лишь в минуты ритуальных лобызаний высокопоставленных архиереев может утешиться умилительной картинкой всеправославного единства. Православное единство вообще вещь скорее метафизическая, чем реальная. Праздничный елей улетучивается – грубая реальность остается. В течение уже довольно долгого времени (а я беру всего-навсего от "перестройки") нам поневоле приходится наблюдать жесточайшие противоречия среди тех, кто числит себя по православному ведомству. Кто проницательным взором усматривает в денежных знаках "число зверя - 666" (раньше, я помню, с той же целью изучали на просвет газетный лист "Московских новостей"), а кто, простите, плюет на этих звездочетов. Теперь вот где-то в самых глубинах народился цунами против электронной карты москвича. Волны религиозного гнева уже хлещут в окна думы Московской и Государственной, а там дойдет черед до Белого Дома и Кремля. А масонский заговор! А жидовские козни! А секты, которым, как Змею Горынычу, меч власти рубит одну голову – а, глядь, вместо нее вырастет десяток. Нет, братья и сестры. Я вам положительно скажу: надо обладать ясным рассудком и крепкими нервами, чтобы в эпоху повальной религиозной истерии оставаться православным и исповедовать свободную от злобы и, по возможности, хотя бы немного наполненную любовью к ближнему веру во Христа.

Но вот точка преткновения, сегодня, пожалуй, покруче всех остальных. Даже filioque уже не вызывает такой страсти. Отец родной! Он, именно он, в своем френче, со своей трубкой и в своих мягких сапожках приводит большую часть церковного народа и клира в священный трепет. Верьте слову, тьма священников и немало архиереев продолжает воспевать товарищу Сталину "осанну", начатую еще первым после святителя Тихона патриархом Сергием (Страгорордским), продолженную Алексием (Симанским), а далее от всего сердца чистосердечно подхваченную многими другими. "Богоданный вождь" - так, с обмирающим от ужаса и благоговения сердцем, называли они его при жизни и получали в ответ всякие приятные подарки: ордена, хорошие автомобили, еду с кремлевского стола, дачи и многое другое. Только какой-нибудь мужик неотесанный, да к тому же баптист, мог, да еще вслух, высказаться в том смысле, что царей так не восхваляли, как Сталина, - и получал за это не автомобиль и не дачу и даже не крохи с кремлевского стола – а полновесный "четвертак".

Между тем, одни преступления Сталина против Церкви и верующего народа (все прочее упрячем в скобки) оставили далеко позади жестокие шалости Нерона и других древнеримских подростков. Можно было бы тысячи страниц занять именами только убитых товарищем Сталиным священнослужителей. Когда убит митрополит Петр (Полянский), законный местоблюститель патриаршего престола? Один из первых кандидатов на престол митрополит Кирилл (Смирнов)? Епископ Андрей, князь Ухтомский? Сей мартиролог поистине бесконечен, и против каждого имени обозначена дата гибели – конец двадцатых – тридцатые годы. Товарищ Сталин правит бал. Но не будем далеко ходить, возьмем Бутово - то самое Бутово, посетив которое даже чекист Путин не мог скрыть не то чтобы волнение, а недоумение: "Зачем?!" Бутово – пепел, который, не переставая, стучит нам в сердце. Епископы Максим (Жадановский), Серафим (Чичагов), Димитрий (Добросердов), Никита (Делекторский), архимандрит Кронид (Любарский), схимонах Алексий (Соловьев), священник Дмитрий Миловодов, Петр Петриков, Николай Кандауров – все легли в бутовскую землю в 1937 году.

Лев Давидович Троцкий тоже приложил руку к разгрому Церкви, много и небезуспешно старался Владимир Ильич. Но один в ту пору был далеко, в Мексике, брызгал негодующим пером; другой давно уже пытался объяснить Неподкупному Судии, отчего в задуманном им миропорядке Бог оказался совершенно лишним. Убил всех мною поименованных и тысячи и тысячи других – товарищ Сталин.

Однако к чему нам со всех сторон неудобная история, когда ремесленники фальсификации уже давно приготовили образ отца родного, сначала тайного, а потом вполне явного доброжелателя Церкви? Когда-то уже покойный о. Димитрий Дудко неведомо откуда извлек на свет "документы ЦК", над которыми православный народ должен рыдать в три ручья: это все Ленин и его еврейские клевреты крушили Церковь, а Сталин со товарищи железной рукой все выправил. Документы эти – грубо сработанные фальшивки, нечто вроде "завещания" Петра Великого или "Протоколов сионских мудрецов". Но существует некая аберрация, характерная для нашего сознания. Правда истории мучительна, она требует от человека колоссальной духовной работы, в итоге которой он определяет свое место в мире и жизни. Нам же, то ли по укоренившейся советской привычке, то ли от лености к размышлению, чем проще, тем лучше. Обывателю гораздо уютней уснуть с мыслью (внушенной, кстати, одним из священников), что никак нельзя было обойтись без миллионов заключённых. А кто бы тогда стоил новые города и заводы?

Если бы, к примеру, у нас, как в послевоенной Германии, в молодых людях воспитывалось стойкое неприятие гитлеризма, то разве пылали бы мы такой любовью к этому френчу и этой трубке? Если бы нам внятно говорили о преступлениях сталинизма, то разве разнообразные витии – от товарища Зюганова до иерея Шумского – смогли бы день и ночь внушать, что Сталин – это наше все? Общество, несущее в себе споры сталинизма, обречено то и дело с ужасом наблюдать их всходы.

Все мифы идут в помощь широко шагающему по стране "православному сталинизму". Бедная Матронушка пуще огня боялась ареста, из-за чего и скиталась из угла в угол – а к ней, видите ли, пожаловал сам генералиссимус с государственным вопросом, что в лучших традициях социалистического реализма изображено на иконе, выставленной в храме игуменом Евстафием (Жаковым); митрополит Гор Ливанский Илия (Карам), возможно, и молился о победе советского оружия, о чем сложил дивную историю с пещерой и явившейся Богородицей – но при этом он считал Сталина оплотом православия, а Россию – главной материальной опорой Антиохийской Церкви.

Странные метаморфозы приключаются с нашей памятью. Его, гонителя верующих, их палача и убийцу, с дерзостью сатаны бросившего вызов самому Создателю - его ныне почитают как лучшего друга православия, слагают, издают и бессчетными тиражами рассыпают по всей ослабевшей умом России мифы о Сталине - верующем, его каких-то сугубо тайных исповедях и причастиях, о его, само собой, тайных же встречах со своим духовником. Духовник Сталина был дьявол, который его и забрал в свои подземелья. Но у нас про это слова не скажи. Если наши православные (слава Богу, далеко не все) почитают Гитлера, то отчего бы им не любить отца родного? И отчего бы им не внушать бедному народу, что спасти Россию может лишь "православный сталинизм"?

Когда-то поэт мог написать, что всю тебя, земля родная, в рабском виде Царь Небесный исходил, благословляя. Я верю, что Он и сейчас здесь, с нами. Но, кажется мне, было бы ужасной ошибкой думать, что Он там, где Ему кадят важные церковные чиновники в присутствии еще более важных чиновников государственных. Бога изгнать нельзя. Муки, кровь, преследования не в состоянии поколебать тех, кто верует в Того, Кто принял крестную смерть ради спасения грешного человечества. Ради нас с вами.

Бог может уйти Сам, и прежде всего оттуда, где Ему бесконечно лгут.

Мне кажется, когда епископ Мартин в тесном храме под Истрой грянул троекратную анафему Сталину, он не только осуществлял мечту всей своей жизни. Он надеялся разбудить Россию от тяжкого внеисторического сна - в чем я ему стараюсь посильно помочь.Анафема сталину
Просмотров: 390 | Добавил: Анарион | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Епископа Серпуховского звали Арсений, а не Максим (Жадановский).

Имя *:
Email *:
Код *: