Приветствую Вас Гость!
Суббота, 23.09.2017, 10:30
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 55

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2011 » Октябрь » 29 » Богато жить не замолишь... Руководящие лица Пермской епархии РПЦ МП открывают в отнятом у города роддоме свой частный бизнес
10:24
Богато жить не замолишь... Руководящие лица Пермской епархии РПЦ МП открывают в отнятом у города роддоме свой частный бизнес
Бывший роддом "Аист" на ул. Екатерининской закрыт. Право на аренду его здания выиграло некое ООО "Пермская верфь".

В этом факте не было бы ничего примечательного, если бы не два обстоятельства. Первое – катастрофическая ситуация с роддомами в Перми, усугубленная долгостроем перинатального центра. По статистическим данным, с 1995 года в Перми число коек в родильных отделениях сократилось в 2 раза – с 30,7 до 15,6 на 10 тыс. беременных.

В этих условиях "Аист" был закрыт на ремонт, потребовавший почти 3 года и более 40 млн из бюджета. Жители Ленинского и Дзержинского р-нов были вынуждены ездить рожать на Гайву, в Закамск и даже в Краснокамск. Несомненно, ждали открытия обновленного "Аиста". Ждали, но так и не дождались: отремонтированное помещение городские власти решили отдать в концессию деловым людям.

Пишите нам, пишите

На днях в редакцию пришло письмо с дополнительными материалами, посвященными удачливым арендаторам, которых в интернете уже прозвали "судостроителями". По данным Единого государственного реестра, главным акционером ООО "Пермская верфь", владеющим 49% долей, является Андрей ЛИТОВКА, генеральным директором – Игорь ГРУЗИНЦЕВ. В другой, не связанной с судостроением, жизни Андрей Анатольевич – секретарь Пермской епархии РПЦ, священник в сане протоиерея, правая рука митрополита Пермского и Соликамского. Генеральным директором "Верфи" назначен тоже не чужой человек в Пермской епархии – руководитель департамента строительства.

В протоколе аукциона сказано: "Целевое назначение – оказание услуг по организации КДЦ "Клиника женского здоровья" и т. д.", то есть оказание медицинских услуг, при этом мест для рожениц там уже не будет – нет такой деятельности в обременении, а само по себе акушерское дело неприбыльно.

Соучредитель предприятия священник Литовка, оказывается, таким образом, причастным не только к уничтожению родильного дома, но и к оказанию на базе новой "Клиники…" услуг, сомнительных с точки зрения религиозного мировоззрения, например искусственного прерывания беременности.

Но среди заявленных видов деятельности в учредительных документах ООО "Пермская верфь" нет ничего, связанного с медицинскими услугами, есть лишь строительство и ремонт судов, в том числе спортивных и туристических, производство деревянных строительных конструкций. Но есть еще и такой вид деятельности: "предоставление посреднических услуг, связанных с недвижимым имуществом". Значит, "Пермская верфь" просто планирует сдавать в субаренду здание роддома, при этом наживаясь на разнице в арендной ставке. Но это предположение натыкается на статьи договора аренды. Вот, например, такой пункт: "5.13. Арендатор обязуется оказывать медицинские услуги в рамках Программы государственных гарантий населению Пермского края бесплатной медицинской помощи".

Если понимать его буквально, как всякий юридический документ, "Пермская верфь" должна самостоятельно оказывать медуслуги, иначе в договоре было бы сказано: "имеет право привлекать третьих лиц для оказания мед-услуг". Кроме того, согласно тому же договору, "5.2. Арендатор не имеет права передавать свои права и обязанности третьим лицам, кроме внесения арендных платежей".

После знакомства с этими отрывками остается без ответа вопрос, как именно "Пермская верфь" выиграла аукцион с таким обременением, если предприятие не занимается медицинскими услугами и не имеет соответствующих лицензий. По тому же договору арендодатель, а именно муниципалитет, вправе досрочно расторгнуть договор в случаях, когда арендатор лишен лицензии на осуществление деятельности, предусмотренной договором. Но "Пермская верфь" не то что лишена – предприятие и не имело лицензии на медицинскую деятельность!

Итог: муниципальное здание, в ремонт которого вложены бюджетные миллионы, муниципалитет сдает "Пермской верфи" – фирме, которая не имеет права оказывать медуслуги, хотя в аукционе принимали участие известные компании с медицинским профилем – ООО "Парма-медицина" и ООО "Урал-Мед".

Кормись от алтаря

Как бы то ни было, сам Литовка не будет стоять у операционного стола. Но патриарх КИРИЛЛ и другие представители РПЦ постоянно призывают население России рожать как можно больше. В Перми же руководящие лица Пермской епархии открывают в отнятом у города роддоме свой частный бизнес, не стесняясь сутью оказываемых услуг и забывая про древнейшее церковное правило: "да служащий алтарю от алтаря и питается".

"Пермская верфь" предложила за право аренды максимальную цену контракта – 18,3 млн руб. Следовательно, согласно его доле в предприятии, половину этой суммы надлежит внести протоиерею Андрею Литовке.

…Аж гордость появляется за богоспасаемую пермскую епархию: как же недюжинно выросло благосостояние ее священников!

Николай Бунич

"ПЕРМСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ", 22 октября 2011 г
Просмотров: 200 | Добавил: Анарион | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
очень интересно, спасибо

Имя *:
Email *:
Код *: