Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 19.11.2017, 02:37
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 55

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2012 » Июль » 18 » Духовные школы патриархии в финансовом кризисе
10:25
Духовные школы патриархии в финансовом кризисе
"Ложь Легойды" - так назвал свою запись в "Живом журнале" от 11 июля известный патролог и библеист, сотрудник Издательства Московской патриархии Алексей Дунаев. Как сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru", нынешний конфликт Дунаева с председателем Синодального информационного отдела РПЦ МП Владимиром Легойдой вызван утверждениями последнего о том, что заявление Московской духовной академии о крайне тяжелом финансовой положении, не соответствует действительности.

В интервью лояльному РПЦ МП интернет-изданию "Православие и мир" Легойда заявил, что "Московская и Санкт-Петербургская Духовные академии финансируются из центрального церковного бюджета". Это заявление Алексей Дунаев называет двойной ложью, поскольку, во-первых, "никакого "центрального церковного бюджета" в РПЦ нет. Хотя по Уставу общецерковные расходы должны предоставляться Синодом на решение Собора, этой процедуры нет даже в зачатке. Вся касса РПЦ, по сути, является "черной" даже для нее самой, поскольку доходы и бюджет никак не афишируются и не регламентируются официально". А во-вторых, продолжает Дунаев, "МДА финансируется: половина за счет Патриархии (в 2002-2005 гг. МДА финансировалась ТСЛ), половина за счет некоего Попечит. Совета".

При этом ученый отмечает, что патриархия совсем не предоставляет каких-либо средств на содержание Российского православного университета или Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, которые входят в систему религиозного образования РПЦ МП. "Я вообще не знаю, - пишет далее Дунаев, - как РПЦ финансирует образование и науку. В Интернете нет никаких сведений о финансовой жизни учебных заведений РПЦ, хотя открытый конкурс на преподав. должности (чего требует Синод) должен подразумевать и публикацию сведений о ставке".

По сведениям ученого, профессор МДА получает в месяц всего 10 000 рублей, причем ряд профессоров работают на полставки. Алексея Дунаева также возмутили слова ректора МДА архиепископа Евгения: "Нам бы пока не хотелось пересматривать и менять сам принцип финансирования, который зиждется на неком финансовом сотрудничестве между Патриархией и Попечительским советом". "То есть судьба старейшего образ. учреждения России отдана на откуп "добрых дядей"?! Почему и с какой стати?!" - спрашивает ученый.

У Алексея Дунаева создается впечатление, "что центральные структуры РПЦ всячески пытаются не допустить скандала в связи с вынужденным заявлением корпорации МДА о критическом финансовом положении. При этом данное заявление (не раз редактировавшееся в определении цели пожертвований) - в некоторой степени зеркало финансовой ситуации во всей РПЦ".

В частных беседах студенты и преподаватели духовных школ нередко выражают свое возмущение показной роскошью жизни высшей церковной иерархии на фоне вопиющей нищеты духовных школ. Например, Патриарх Кирилл (Гундяев) взял себе за правило совершать каждое богослужение в новом роскошном облачении, в то время как стоимости одного такого облачения хватило бы на выплату зарплат и стипендий всем преподавателям и студентам МДА и МДС за месяц. Стоимость же автомобильного и авиационного парков Кирилла соответствует сумме всех расходов Московских духовных школ не менее чем за 15 лет. "Складывается ощущение, что этому Патриарху вовсе не нужны и не интересны какие-либо духовные учебные заведения", - заявил "Порталу-Credo.Ru" на условиях анонимности один из преподавателей МДА.
Просмотров: 128 | Добавил: Анарион | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: