Приветствую Вас Гость!
Суббота, 23.09.2017, 06:54
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 55

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2011 » Сентябрь » 3 » Епископ Григорий(Лурье) (РПАЦ)Роскошь – не роскошь, а послушание и крест. Чем заканчивает Московская патриархия
17:10
Епископ Григорий(Лурье) (РПАЦ)Роскошь – не роскошь, а послушание и крест. Чем заканчивает Московская патриархия
В 1773 году в Россию приехал знаменитый французский философ Дени Дидро. Случай свел его с одним из лучших проповедников того времени Митрополитом Московским Платоном (Левшиным). Француз сказал архиерею:

– Иисус Христос ходил пешком, а вы ездите в карете шестерней.

Митрополит ему отвечал:

– Господь наш Иисус Христос действительно ходил по Святой Земле пешком, и ученики его шли за Ним… А я за своей паствой и на шести лошадях не могу угнаться.

А, говоря серьезно, упрек француза был справедлив. Увы! – со времен Петра I Православная Церковь была превращена в государственное "духовное ведомство", а носители епископского сана волей-неволей стали именно сановниками. Это обстоятельство во многом предопределило падение как самой Империи Романовых, так и Российской Церкви.

Но вот уже в наши, я бы сказал, трагикомические времена антиклерикализм, который был свойственен французским "энциклопедистам", вновь получил некоторое распространение. Я неслучайно употребил здесь слово "трагикомические", в дискуссии на эту тему вместо Дидро выступает Анастасия Волочкова, а вместо Митрополита Платона протоиерей Всеволод Чаплин.

В одной из программ телевидения скандально известная балерина высказала такую претензию: дескать, она получила благословение у некоего священнослужителя и, как положено, поцеловала его руку. И в этот самый момент заметила на его запястье невероятно дорогие швейцарские часы. Увы! – никто из присутствовавших не догадался спросить у Волочковой: по какой такой причине она лобзала левую руку духовной особы? Ведь именно на левой обычно носят часы, а мы благословляем людей правой.

Отец Всеволод Чаплин – человек самодостаточный, я бы сказал, даже надменный. А таковые, как сказано в "Горе от ума", – "часов не наблюдают". И он публично высказал вот какое мнение: "Да, Святейший Патриарх ездит на дорогих машинах и живет в дорогих резиденциях. И это неизбежная часть послушания Церкви ее Предстоятеля. Верующие скорее не понимают и не примут ситуации, когда муфтий или раввин будут ездить на более престижной машине, чем Патриарх. Такой уж у него крест" ("Православие и мир", 15.04.2011).

А напоследок я хочу признаться, по какой причине решился писать на эту тему. Не так давно мне рассказали анекдот. В Даниловом монастыре (или в Чистом переулке) должно состояться заседание Священного Синода Московской патриархии. По такому случаю туда прибывают митрополиты и прочие из тех, кого я именую "олигархиреями". К зданию подъезжают роскошнейшие автомобили – мерседесы, джипы, ауди, лексусы… А неподалеку стоят два еврея, один из них говорит приятелю:

– Ты посмотри, как эти ребята раскрутились… А ведь с чего начинали? С простого осла…

И тут я припомнил разговор Дидро с Митрополитом Платоном.
Просмотров: 379 | Добавил: Анарион | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: