Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 24.09.2017, 18:51
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 55

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2011 » Май » 29 » Интервью с ижевскими клириками
16:29
Интервью с ижевскими клириками
"Портал-Credo.Ru": Ваш демарш часто сравнивают с поступком епископа Диомида или даже "пензенских пещерников". Вы не опасаетесь негативной репутации, которая создается Вам церковными СМИ?

Протоиерей Сергий Кондаков: Нас хотят изобразить такими дремучими ортодоксами, которые выступают за своего рода "ветхозаветное" православие. Но мы как раз не являемся дремучими ортодоксами. Мы за нормальные отношения, в том числе и с протестантами. Но если бороться с "сектами" необходимо, то это надо делать при помощи своих христианских убеждений, при помощи идей, при помощи духа, а не при помощи насилия, тем более что у протестантов многому можно поучиться некоторым православным.

- Вас не смущает, что наш Портал дает возможность высказаться и "сектантам", и протестантам, и вообще всем, кто "за" и кто "против"?

- Мне кажется, что у вас правильно представлено все, что здесь царит равенство. Освещается жизнь различных юрисдикций, в том числе и протестантов, поэтому ваш Портал всегда очень интересен.

- Что Вас подтолкнуло именно сейчас прекратить поминовение Патриарха, хотя в служите в РПЦ МП уже 20 лет?

- Для нас главное стремление - быть свободными от того рабовладельческого гнета, который, к сожалению, наблюдается в Московской патриархии. Хотя мы принципиально считаем, что Русская Православная Церковь, которая пребывает в лоне Московской патриархии, благодатна, что это Церковь. Вместе с тем, мы не отрицаем благодатность, которая есть в "осколках" РПЦЗ, и считаем, что это единая наша истерзанная, израненная Православная Церковь России.

Поэтому надо нам всем — людям, которые болеют за свою православную родину, — стремиться к тому, чтобы эта Церковь была единой.

- Что Вас удерживало в лоне Московской патриархии, если Вы уже давно осознали ее "неправды"?

- Лично для меня сдерживающим началом было мнение многих уважаемых духовников, которые считали, что сейчас не время радикально разрывать со священноначалием, хотя они говорили, что "да, творится безобразие, необходимо подождать, а потом все как-то само собой урегулируется, рассосется, произойдут какие-то большие события". Но прошло уже двадцать лет, и мы видим, что не рассосалось.

Я являюсь патриотом своей страны и думаю, что если бы наша РПЦ освободилась бы от всех болезней, прежде всего от сергианства и экуменизма, то Россия была бы сейчас действительно великой державой. И произошло бы подлинное духовное возрождение, охватившее не только какую-то малую часть нашего народа, но действительно большую часть людей.

Но мы, как говорится, наступали на горло собственной песне в такой детской надежде, что все само образуется. Хотя, честно скажу, я не очень этому доверял, но придерживался такой установки, которой в настоящее время следуют очень многие священнослужители и, я даже думаю, некоторые епископы.

Однако сейчас мы видим, что Московская патриархия строится по худшему варианту Римско-Католической Церкви. А когда мы говорим о папизме, мы имеем в виду не только унию с Ватиканом, когда Православная Церковь станет католической и т.д. Нет, мы говорим не об этом, мы говорим, прежде всего, о том, что сама церковная жизнь строится на папистских началах, где в центр ставится не Господь наш, а Патриарх. И уже общепринятым стало такое выражение: мнение Церкви выражать может только лишь Патриарх. Если Патриарх сказал, значит, это окончательное мнение Православной Церкви. Хотя это как бы нигде официально не провозглашается…

У нас в епархии один священнослужитель — он образованный человек, имеет светское образование — заявляет, что только Патриарх может выражать общецерковное мнение по какой-то проблеме. А какой-то священник - не может.

- А как же прецеденты из истории Церкви, Максим Исповедник, скажем?

- На сегодняшний день в РПЦ так было. В Москве, Петербурге была какая-то свобода церковной жизни: обсуждения, литература. Приехали в Ижевскую епархию – а там все совсем по-другому. Сразу был наложен запрет на обсуждение вопросов из церковной истории, решений Соборов, правил и исторических примеров благого непослушания священноначалию, когда оно ведет какую-то антиправославную жизнь. И я понял, что жить надо немножко по-другому. И подумал: "Ну ладно, время пройдет, просто от Москвы еще не дошло, наверное, у них осталось что-то советское, наверное, пройдет". Но идет год за годом, и ничего не меняется...

(продолжение следует)

Беседовал Александр Солдатов,
"Портал-Credo.Ru"
Просмотров: 142 | Добавил: Анарион | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: