Приветствую Вас Гость!
Пятница, 29.03.2024, 16:49
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 56

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2011 » Апрель » 23 » куда патриархия дела деньги собранные для погорельцев?
07:11
куда патриархия дела деньги собранные для погорельцев?
Владимир Голышев. ПОГОРЕЛЬЦЫ. Как Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению распорядился средствами, собранными на жертв лесных пожаров
В разгар лесных пожаров в России летом 2010 года Синодальный отдел РПЦ МП, возглавляемый епископом Пантелеимоном (Шатовым), получил для передачи погорельцам около ста миллионов рублей, собранных Церковью у простых россиян. В тот момент никто не предполагал, что эта передача затянется более чем на полгода. Судя по цифрам, опубликованным на официальном сайте отдела, эпопея эта подходит к концу. Определилась судьба более 97 миллионов. Как именно церковные благотворители распорядились народными деньгами?

Первый параметр – оперативность – в дополнительных комментариях не нуждается. До 26 октября помощь погорельцам оказывалась в объемах микроскопических. За три самых горячих месяца церковные благотворители освоили около 5% доверенной их попечению суммы. Если бы подобную нерасторопность проявил чиновник или бизнесмен, его неизбежно обвинили бы в стремлении обеспечить себя "кредитной линией" за чужой счет.

26 октября треть общей суммы (почти 35 млн. рублей) была потрачена на приобретение сертификатов торговой сети OBI. И вопросов стало еще больше. Во-первых, простая конвертация денег в "ценные бумаги" к благотворительности никакого отношения не имеет. Говорить о том, что эти деньги хоть в каком-то виде дошли до погорельцев, можно будет только после публикации списков людей, которые эти сертификаты получили. Пока этих списков нет, эти деньги остаются в подвешенном состоянии. Нынешний держатель сертификатов вполне может договориться с менеджментом OBI и провести обратную операцию, вернув себе наличные.

Сам выбор OBI в качестве партнера тоже выглядит странно. Магазинов OBI нет в большинстве регионов России, пострадавших от лесных пожаров. Но даже там, где они есть (например, в Нижегородской области) погорельцам будет непросто ими воспользоваться. Погорельцы - в основном жители сельской глубинки. Им придется самостоятельно добираться до областного центра и возвращаться с крупногабаритными покупками. Впрочем, для этого сертификаты надо еще получить.

Не меньше вопросов вызывают и последующие действия благотворителей. Опубликованная ими отчетность их носит характер "рабочих записей", часть из которых выглядит курьезно. В качестве получателей указываются то физические лица, то коммерческие структуры, то епархиальные управления. Зачастую невозможно понять: в какой конкретно регион переведена сумма, на что и кем она будет израсходована и т.д.

Заявленная в отчете цель – обеспечить всем необходимым погорельцев-новоселов "к ноябрю 2010 года" - не достигнута, так как основные операции с собранными средствами начались только в декабре. С другой стороны, появление еще одного посредника в лице епархиальных управлений, которым делегировано право определять "особо нуждающихся" и направлять заявки на получение денег, остро ставит вопрос о контроле за их расходованием. Говорить о "прозрачности" теперь можно только при условии строгой отчетности тех, кто тратит деньги на местах.

Другое смущающее обстоятельство – сам принцип распределения средств между епархиальными управлениями. Если средства на местах расходуются добросовестно, то вызывает удивление тот факт, что в регионах, наиболее пострадавших от лесных пожаров, епархиальные управления либо не получили ничего, либо получили гораздо меньше относительно благополучных регионов. В частности, заметную щедрость церковные благотворители проявили в отношении Тверской области, которая сама помогала соседним регионам летом 2010 года. Совсем непонятно, зачем деньги были переданы в Ростовскую область, в которой проблемы погорельцев просто не существует.

При этом речь идет не о "внутрицерковной бухгалтерии". Деньги, которыми распоряжаются церковные благотворители, им не принадлежат. РПЦ МП здесь – не более чем посредник. Организовав сбор средств у населения, РПЦ МП де факто взяла на себя обязательство оперативно, "прозрачно" и эффективно передать их тем, кому они были пожертвованы – то есть погорельцам.
Просмотров: 672 | Добавил: Анарион | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: