Приветствую Вас Гость!
Среда, 26.07.2017, 07:39
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 55

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2012 » Март » 24 » ЛИКИ ЭКУМЕНИЗМА: "митрополит Иларион (РПЦ МП) считает, что у них много общего с католиками
15:55
ЛИКИ ЭКУМЕНИЗМА: "митрополит Иларион (РПЦ МП) считает, что у них много общего с католиками
Председатель ОВЦС МП митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) в рамках онлайн-проекта Синодального информационного отдела РПЦ МП "Актуальное интервью" ответил на наиболее интересные вопросы посетителей сайта, сообщает 22 марта "Патриархия.ру". В частности, он ответил на вопрос некоего Алексея из Петербурга, для чего нужно участие РПЦ МП во Всемирном совете Церквей и для чего нужны контакты с католиками.

"Всемирный совет церквей (ВСЦ) - это крупнейший христианский форум, ставший уникальной площадкой для регулярных встреч представителей различных церквей и общин. Членами этой организации являются почти все Поместные Православные Церкви, все Древневосточные (дохалкидонские) Церкви и множество протестантских Церквей. Римско-Католическая Церковь, не являясь членом ВСЦ, участвует в работе комиссии "Вера и устройство". Таким образом, благодаря этой организации христиане всего мира имеют возможность вести диалог друг с другом в стремлении преодолеть существующие разногласия, а также совместно участвовать в обсуждении социальных, политических и экологических проблем", - заявил митрополит Иларион.

"Подобно другим Православным Церквам, Русская Православная Церковь в качестве члена ВСЦ видит свою задачу в свидетельстве о предании древней неразделенной Церкви. Это не значит, что православные не встречаются с проблемами внутри ВСЦ. Одной из них была, например, процедура принятия решений в этой организации. Однако согласованное взаимодействие всех православных членов Совета помогает решать подобные проблемы. Прекратить свое членство в ВСЦ было бы, на мой взгляд, неправильным. Если бы Русская Церковь не была членом ВСЦ, она не имела бы тех возможностей для осуществления своей миссии проповеди православия, которые ей предоставлены в рамках это организации. Контакты с другими Церквами были бы затруднены", - продолжил архиерей РПЦ МП.

По его словам, "что касается Римско-Католической Церкви, то нельзя забывать, что это крупнейшая в мире Церковь, представляющая древнюю западную христианскую традицию". "Рим и Восточные Церкви пребывали в единстве в течение всего первого тысячелетия христианства, и нас до сих пор многое объединяет. Несмотря на существующие вероучительные различия между православием и католичеством, по многим актуальным проблемам современности у нас близкие позиции. Это касается, прежде всего, вопросов личной и общественной морали, биоэтики, социальной проблематики. В этих сферах Римско-Католическая Церковь и Православные Церкви активно сотрудничают, чтобы вместе противостать тому нравственному разложению, которое мы наблюдаем в современном мире", - заявил председатель ОВЦС МП.
Просмотров: 224 | Добавил: Анарион | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: