Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 24.07.2017, 23:43
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 55

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2012 » Февраль » 16 » ЛИКИ ЭКУМЕНИЗМА, мусульмане расписывают православные храмы
08:18
ЛИКИ ЭКУМЕНИЗМА, мусульмане расписывают православные храмы
Бог един - только дороги к нему разные. Так думает Лилия Каримова. Вот уже несколько лет художница из провинции расписывает православные храмы по всему миру.

Однажды студенческие друзья пригласили её расписывать православный храм в Улан-Баторе. "Я запаниковала. Говорю: я ведь не иконописец, - вспоминает Лилия. - А мне в ответ: там столько работы без этого - орнаменты будешь писать". Так состоялись её первый творческий рейс в Монголию и близкое знакомство с христианской культурой.

"Мне так нравится наводить красоту! - рассказывает Лиля. - Знаете, расписывая своды, я становлюсь чище, учусь самопожертвованию. Чтобы расписать храм, нужно максимум усердия и трудолюбия". Лилия пишет лилии на высоте 40 метров.

К слову сказать, Свято-Троицкий храм расписан в стиле русских церквей XVI века. А значит, работы для художницы хватает: орнаменты на стенах - чуть не 50% росписи.

А потом была Мексика.

Впечатления от особой возвышенности ливанских монахов, которые строили храм (относящийся к Антиохийской православной церкви) и ведут службы на арабском и испанском языках.
В Мехико Лилю с группой южноуральских художников встречали по-королевски: "Ну прямо как посольскую делегацию. Мне казалось, что я звезда мирового уровня, а не художник посёлка Октябрьского". На том почести и закончились. Когда храмовый комплекс в Мехико достраивали, не было ни электричества, ни канализации, ни кухни… Месяц жили на бутербродах.

Россия, Монголия, Мексика. Вот уже три года Лилия несёт свет на кончике своей кисти и иногда вспоминает Екатеринбург, где в храме на неё строго, испытующе глядел батюшка: "Я боялась, меня вычислят - я некрещеная. Я мусульманка…"

В 2008 году, перед тем как поехать в свой первый храм, Лилия пошла в мечеть - туда, где писать иконы считается небогоугодным делом, чтобы спросить разрешения. И получила ответ муллы: "Что ж, дочка, пиши - это в первую очередь твоя работа, тебе на хлеб нужно зарабатывать".

"ISLAMRF.RU", 14 февраля 2012 г.
Просмотров: 249 | Добавил: Анарион | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: