Приветствую Вас Гость!
Пятница, 22.09.2017, 12:52
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 55

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2011 » Сентябрь » 3 » Настоятель изборского Никольского храма скончался прямо на совещании после перепалки с вице-премьером правительства РФ Александром Жуковым
15:34
Настоятель изборского Никольского храма скончался прямо на совещании после перепалки с вице-премьером правительства РФ Александром Жуковым
Настоятель Свято-Никольского храма города Изборск (Печорский район Псковской области) митрофорный протоиерей Алексий Лопухин скончался 18 августа, накануне праздника Преображения Господня, от сердечного приступа прямо во время совещания, посвященного подготовке к 1150-летнему юбилею Изборска, который будет отмечаться в следующем году, сообщает "Русская народная линия".

Совещание проводил вице-премьер правительства РФ Александр Жуков, который приехал в Изборск, чтобы лично проконтролировать использование 4,8 млрд рублей, которые выделяются из госбюджета на подготовку юбилея этого старинного русского города. На совещании также присутствовали губернатор Псковской области Андрей Турчак и многочисленные чиновники. После реплики вице-премьера Жукова: "Мы вас выслушали, но сделаем по-своему", о. Алексий воскликнул: "Надо же и о людях думать". Это были последние слова священника.

В течение нескольких лет о. Алексий вел активную переписку с областными чиновниками, выступая против коммерциализации Изборской крепости, территория которой в последние годы все чаще использовалась для проведения всевозможных ярмарок, торговли сувенирами, празднеств типа Масленицы, Ивана Купалы, Пирожка и т.п. Многие из этих увеселительных мероприятий проводились на площади непосредственно у входа в Никольский собор. В ответ на обращения директор Изборского музея-заповедника Наталья Дубровская начала притеснять священника, пообещав снести два церковных дома (постройки XIX века).

Весной этого года президент Дмитрий Медведев подписал указ "О праздновании 1150-летия основания Изборска", в соответствии с которым был утвержден план мероприятий по подготовке празднования. Одним из пунктов плана значился снос находящихся в мемориальной зоне и "не представляющих исторической ценности" домов священника и причта. Отец Алексий выступил резко против ликвидации церковного имущества, инициировав сбор подписей под обращением к митрополиту Псковскому Евсевию и губернатору Андрею Турчаку. По словам о. Алексия, "снос домов священника и причта лишит Никольский собор средств жизнеобеспечения, что может... существенно ограничить время открытого посещения верующими храма". Согласно обращению о. Алексия, "Никольский собор, начиная с XIV века, ни на один день не был закрыт для проведения служб. Это единственный храм в России с такой историей. В летописях Изборск называли "Домом Святого Николы", и воины шли в бой с врагом защищать не только свои дома, но и Православную веру в первую очередь. Нельзя допускать коммерциализации крепости. Крепость – это олицетворение мощи Русского государства, и превращать башни в ресторанчики, а территорию крепости в шашлычницы и пивнушки (что происходит в последнее время) не годится. А выселение священника с причтом из крепости имеет эту цель".

Митрополит Евсевий поддерживал о. Алексия и ранее, и на совещании с участием вице-премьера Жукова. В итоге вице-премьер заявил представителям Церкви: "Я вас выслушал, но у нас свое мнение. Дома нужно сносить".

После ответной реплики священнику стало плохо, он сел за стол и тут же скончался. Перепуганные чиновники пригласили медиков, сопровождавших вице-премьера, но их усилия не увенчались успехом. Примечательно, что хотя визит Александра Жукова освещали несколько местных телеканалов, ни один из них не "заметил" обстоятельств кончины настоятеля Никольского храма.

Митрофорный протоиерей Алексий Лопухин служил настоятелем Никольского храма 23 года. В Церковь пришел, последовав примеру старшего брата – игумена Венедикта. Окончил Ленинградские духовные семинарию и академию. Служил под Новгородом, затем был направлен в Изборск, был благочинным Печорского округа.
Просмотров: 238 | Добавил: Анарион | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: