Приветствую Вас Гость!
Среда, 26.07.2017, 07:32
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 55

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2012 » Январь » 26 » о новом ростовском владыке
06:20
о новом ростовском владыке
Наткнулся на жалобы ростовчан - новый архиерей торгует водопроводной водой (40 рублей за 5 литров) и назначает настоятелями 20-летних пацанов.

Под постом сразу же появился комент:
"это ж наш бывший владыко
сочувствую ростовчанам [...]
еле-еле выжили его самого и его миньонов из Нью-Йорка
а карьере его митрополичьей нисколько не удивляюсь, бо он сам близкий дружок Кирилла, ещё с Калининградских времён".

Решил погуглить, раз такое дело. Нашел много интересного... Нашему упитанному хлопцу завтра стукнет 46 (пользуясь случаем, поздравляю) - как президенту Димке. Этапы большого пути - почти как у лыжнега: в 24 года - постриг, в 25 - иеромонах, штатный священник Никольского собора в Калининграде, в 26 - настоятель храма (п. Янтарный), в 28 - игумен, в 29 - настоятель храма в Калининграде, в 32 - настоятель кафедрального собора. Дальше в карьере нашего героя происходит резкий скачёк (хотя куда уж резче!): в 35 лет - архимандрит, месяц спустя - епископ, на следующий день (!) - управляющий приходами в США.

Лирическое отступление № 1 - глас народа из Калининграда: "...в 1989 году познакомился с гражданином Гундяевым и тогда ужаснулся, понимая что именно он и станет патриархом. [...] Вектор тогда понял - слышал, как на собрании молодежной организации он орал - "Деньги!! Деньги! Хоть на базар идите петь!" А уж что внутри творится - расказывать противно. Приходы продаются, мгновенную карьеру делают такие как епископ Зарайский Меркурий Иванов (в Калининградской епархии его звали за глаза тока "Венерий" – сами понимаете почему). Мой знакомый священник отремонтировал разрушенную кирху, сам с матушкой и соседскими бабушками два года работал. Месяца два побыл настоятелем - и Гундяев благословил его новую церковь строить на пустом месте. Снова несколько лет в строительном вагончике с матушкой и четырьмя девчонками-поповнами. А Венерий, найденный у пивнушки и приспособленный к делу за пару лет, епископом стал.
А главное - наглость, с какой эта банда требует ништяков. В Калининграде даже на орденские замки лапу пытаются наложить - какбэ это типа монастыри [...]".

Добавлю: информацию о том, в какие годы сей достопочтенный архиерей получал профильное образование, я так и не нашел - в Википедии сказано, что СПб-семинарию и академию он якобы "окончил эксперном".

То есть, единственная его реальная специальность (полученная до пострига) - врач-педиатр.

Лирическое отступление № 2 - МК про его "американские подвиги": "...В США был назначен викарий Гундяева — епископ Меркурий (Иванов). Статный, холеный красавец, [...], который поначалу не прижился в Нью-Йорке. И квартира показалась оскорбительно тесной, и денежное довольство — подумаешь, каких-то 800 долларов! А главное — джакузи негде поставить! Правда, вскоре изнеженный Меркурий поставил-таки джакузи в подвальном помещении собора, где обычно проживали священники. Пришлось для этого уничтожить кабинет, оборудованный еще епископом Тихоном (Белавиным), строителем собора, будущим патриархом, который причислен к лику святых.

Но зря Меркурий закатывал истерики владыке Гундяеву и грозил ему расстаться с епископской панагией. Он еще не знал, что задумал его дальновидный шеф. Митрополит Кирилл, славящийся оборотливостью и предприимчивостью, решил провести реставрацию Свято-Николаевского собора на широкую ногу. Для этого обратился к правительству, в Администрацию Президента и таки выпросил несколько миллионов долларов...

Если говорить о награждении за "уникальную и научную" (так выразился владыка Гундяев) реставрацию собора, то помимо протокольных дипломатов награждались в основном "свои люди". В первую очередь господин Берменьев [...]. А чего уж такого "научного и уникального" эта братия наделала — загадка! Даже на элементарно-бытовом уровне ремонт недоделан. Сортиры (простите!) сохранились все на том же (очевидно, "научном") уровне. Ни одна самая пьяная советско-застойная комиссия не подписала бы акт о приемке объекта. Моего красноречия недостаточно для подробного описания этой "реставрации".

После торжественного полупустынного богослужения проходил торжественный прием в "Плазе"... Но самое пикантное выяснилось позже, на другой день. Владыка Меркурий, или, как его кличут местные острословы, Венерий, не заплатил за торжественный ужин. Теперь Свято-Николаевский собор может попасть в тяжкие финансовые тяжбы, а ближайшее следствие — потеря всяческих налоговых льгот. И это будет катастрофой для собора! Зачем владыке Меркурию платить? Он не рискует ни своим имуществом, ни карьерой (она в надежных руках!), ни добрым (простите!) именем. Он просто покажет "нос" из-за океана. Взбешенный владыка Гундяев увез опального Меркурия с собой уже на следующий день в Россию...".

Даже с поправкой на полемический антигундяевский запал (характерный для МК), по-моему, канонично!

Весной 2009 года парня отозвали на родину и два года держали в кадровом резерве, очистив для него комфортное место на Петровке, благоустроенное игуменом Иоанном (Экономцевым).

Лирическое отступление № 3 - "грустные наблюдения прихожанки": "...Я помню, какой был праздник в монастыре в честь возвращения Казанской иконы Богородицы 4 ноября 2005 года – торжественное богослужение, крестный ход. Монастырский двор был заполнен народом до предела. До позднего вечера шла вереница желающих приложиться к образу…

Естественно было мое желание узнать у кого-либо, где икона... Владыка Меркурий управляет крепко, напористо, без видимых проблем находит средства на солидные зарплаты для ближайшего окружения... Было демонтировано многое из того, что сделали по благословению Патриарха Алексия II и что было освящено покойным первосвятителем РПЦ МП...

А чтимую икону Казанской Божией Матери епископ Меркурий перенес в свой кабинет, поместил на стену, за своим креслом, забрав из храма. Где оказались другие старые, намоленные образа, - я уже и не хотела узнавать. "Патриарх одобрит все, что я сделаю!" – так в разных вариациях звучит максима владыки Меркурия, постоянно цитируемая сотрудниками и прихожанами монастыря.

Меня беспокоит судьба чудотворной иконы. Вспоминаются публикации российских СМИ пятилетней давности, где рассказывалось о коммерции вокруг чудотворной иконы Тихвинской Божией Матери в Нью-Йорке, где епископ Меркурий служил управляющим патриаршими приходами в США. Икона хранилась у священника Православной Церкви в Америке в Чикаго, куда была вывезена после Второй мировой войны. Епископ Меркурий убедил старого священника на время передать икону ему, после чего вывесил на сайте собора объявление: молебен у чудотворной стоит всего 100 долларов...

Судьба не только Высоко-Петровского монастыря, но и Отдела религиозного образования, и Института св. Иоанна Богослова внушает мне серьезное беспокойство. Не случайно в российской прессе в связи с этими структурами теперь замелькал термин "церковное рейдерство"...".

Дальше - всё просто: лыжнег вышвырнул с Ростовской и Новочеркасской кафедры здешнего старожила Пантелеимона и распилил епархию на три куска, самый вкусный из которых скормил верному Меркурию.

В 2011-м году 45-летний счастливчик стал митрополитом. Вот как-то так.

P.S. Это интересно (из Википедии): "Меркурий — самая близкая к Солнцу планета Солнечной системы, обращающаяся вокруг Солнца за 88 земных суток. С XIX века существует научная гипотеза, что Меркурий в прошлом являлся спутником планеты Венеры, который впоследствии был ею "потерян". Поверхность Меркурия также во многом напоминает лунную — она сильно кратерирована...

Меркурий (Mercurius, Mircurius, Mirquurius) — в древнеримской мифологии бог-покровитель торговли, розничной продажи, всех лавочников и разносчиков. В майские иды купцы приносили Меркурию и его матери Мае жертвы, стараясь умилостивить божество хитрости и обмана, которыми сопровождалась всякая торговая сделка...".

БЛОГ ВЛАДИМИРА ГОЛЫШЕВА, 20 января 2012 г.




Просмотров: 350 | Добавил: Анарион | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: