Приветствую Вас Гость!
Суббота, 23.09.2017, 10:27
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 55

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2012 » Январь » 2 » От Путина к Учредительному собранию
18:47
От Путина к Учредительному собранию
Будучи человеком не только тщеславным, но и злопамятным, я все же напомню, как мы с вами прежде говорили и про перестройку-2, и про то, что застоя не будет.

Надеюсь, нынче "сурковская пропаганда" (ТМ) хоть ненадолго выключит свою шарманку на тему "прогнозы Белковского не сбываются". Впрочем, нечто подобное они говорили всегда — даже тогда, когда я спрогнозировал "оранжевую революцию" на Украине. Поскольку живут в особой, отдельной реальности, где априори сбываются только их прогнозы.

Действительно: пообещал ВЦИОМ, что "Единая Россия" получит около 50% голосов на выборах (при реальном рейтинге меньше 35%), она типа столько и получила. Случаются ли в истории прогнозы точнее?
Ну да бог с ними. Тем более что "сурковской пропаганды" в прежнем виде уже не будет, а что явит собою пропаганда володинская, пока неясно.

Перейдем к главному.

2011 год завершается невиданными (для позднеельцинской/путинской эпох) по размаху/энергетике протестными выступлениями и качественным скачком интереса активной части нашего общества, русских образованных горожан (РОГ) к политике. Спасибо за это мы должны сказать, не в последнюю очередь, Владимиру Путину и всей его правящей элите (условно — "банде Путина").

В 2000 году "банда" заключила с теми самыми РОГами пакт о ненападении. Это было не соглашение "свобода в обмен на колбасу", как полагают многие. Точнее, колбаса — лишь один из пунктов пакта, возможно, далеко не самый главный.

Основной пункт соглашения был: "свобода бытовая в обмен на свободу политическую".

Кремль (в широком смысле слова) предложил активным/мыслящим русским людям следующее: вы не вмешиваетесь в политику и не участвуете в формировании власти, а мы — впервые почти за 1200 лет российской истории — не лезем в ваши частные дела.

Нам все равно, что вы едите и пьете, с кем спите, что читаете и смотрите. Хотите Лимонова — пожалуйста, Лимонов, героина — героин, спать с козой — спите.

Главное — не претендуйте на право избирать и быть избранными.

И РОГа, которых за прежние века государство просто задолбало стремлением контролировать их частную жизнь во всех проявлениях, пакт приняли. Очень хотелось отдохнуть от государства-учителя, государства-воспитателя. Пожить в отдельном от верховной власти мире, где ты не влияешь на политику (вождей), а политика (вожди) — на тебя.

И больше десяти лет все было хорошо. Пакт соблюдался, а редкие оппозиционеры и протестующие выглядели маргиналами (или обиженными бонзами, которые оказались жертвами внутривидовой борьбы и прежде времени выкинулись из Системы).

Но за эти десять лет произошло нечто страшное, чего коллективный Путин вовремя не просек. РОГа начали становиться — о ужас! — почти европейскими буржуа. Теми самыми средними европейцами, которые, по Константину Леонтьеву, есть коллективное орудие всемирного разрушения.

Русский человек всегда хотел быть европейцем, оставшись при этом русским. Это — наша основная национальная мечта. Она же и антиномия: как же совместить одно с другим?

Главное отличие русского мышления от традиционного европейского — маргинальность. Мы живем на краю света (точнее, ощущаем себя живущими на рубеже пространств, на фронтире) и поэтому издревле любим крайнее и крайности. Как очень правильно сказал тот же Леонтьев, русский человек может быть святым, но не честным.

Европейская идея, выросшая из античности через христианство и Просвещение: добродетель — это среднее. Чтобы заслужить прощение перед Богом и спасение, не обязательно каждой каплей слезовой течи распять себя на кресте. Достаточно заботиться о своих близких, платить налоги и выбрасывать мусор в нужное время и в нужном месте.

Банальность добра — вот одна из основных идей современной Европы. Которая при определенных обстоятельствах оборачивается банальностью зла, но это уже неизбежная амбивалентность, ибо в человеческой истории нет ничего абсолютного: ни хорошего, ни плохого. Абсолютное — только Там, Где Нас Нет (пока).

Это, конечно, очень скучно. Поэтому и скучали на Западе многочисленные русские эмигранты, феерические и блестящие, которым так не хватало русской маргинальности. Отсюда и рождались завиральные теории типа евразийства. Хотя совершенно ясно, что русский не хочет быть азиатом и никаких стратегических надежд с Азией не связывает. Легко можно представить себе русское романтическое свидание в Париже, но не в Улан-Баторе.

И вот — при Путине благодаря не виданным доселе бытовым свободам, позволившим русским людям мир посмотреть и себя показать, начало произрастать первое немаргинальное поколение. Которое, может, и не способно на подвиги, но хочет милости, а не жертвы. Которое уже поняло, что нет смысла — ну, у нас, типа, в Европе, — покупать вино за сто евро, если хорошее есть за десять.

Это поколение русских средних (полу)европейцев начало потихонечку пересматривать и свое отношение к государству. Вдруг поколению показалось, что государство, вопреки 1200-летней традиции, не должно быть объектом поклонения и безусловным начальником. А раз так, дайте нам политическую свободу, суки. Дайте легитимную власть. Которая создается на тех самых свободных выборах, а не абы как.

И первые русские европейцы вышли на Болотную и проспект Сахарова.

Кстати, Алексей Навальный, который за последние два года стал чуть ли не иконой сопротивления, как раз представитель этого первого поколения наших (полу)европейцев par excellence. Это не звериной серьезности предводитель команчей, рвущий на груди последнюю рубашку. Это продвинутый обыватель, который делает свое оппозиционное дело легко и с иронией.

Узнаёте?

Стратегия Кремля

Перейдем теперь к оценке происходящего в категориях прикладной политики.

Кремль не ожидал такого масштаба и размаха протестов против нелегитимности выборов/власти, сформированной по их итогам. И поначалу растерялся. Однако довольно скоро пришел в себя и разработал план своего собственного сопротивления.

Кремлевские уступки в части политических реформ, озвученные уходящим Дмитрием Медведевым в послании 22 декабря, — вещь, конечно, хорошая. И характерно, что с каждым крупным митингом, да и вообще с каждым новым днем неприятия РОГами современной политической системы уступок вроде бы становится все больше.

Например. Сначала предложили упрощенный порядок регистрации партий с 2013 года — сейчас уже обещают принять все законы в феврале — марте 2012-го. Планировали, что кандидатуры для всенародных выборов губернаторов будет вносить президент — нынче уже речь идет о том, что делать это будут любые зарегистрированные партии (что, согласитесь, вкупе с возвращаемой партийной вольницей существенно меняет дело). Алексей Кудрин, близкий соратник Путина и его посланец на проспекте Сахарова, уже заявляет о возможности досрочных думских выборов. А раз заявляет, это вполне может исполниться в реальной действительности. И т.п.

Но обманываться тоже не надо.

Кремлевский план, насколько можно судить по отрывочным и фрагментарным сведениям "из-за стены", состоит примерно в следующем.

1. Зарегистрировать в кратчайшие сроки 2—3 свои новые, "оппозиционные" партии: национал-демократическую, социал-демократическую, либеральную (последней займутся пресловутый Кудрин вкупе со скороспелым кремлевским техническим кандидатом в президенты РФ Михаилом Прохоровым). Таким образом сыграть на опережение по отношению к аналогичным проектам реальных оппозиционеров.

2. Объявить досрочные думские выборы, например в конце 2012 — начале 2013-го. (Юридически организовать роспуск Госдумы нынешнего созыва несложно.)

3. Используя свои явно превосходящие медийные и информационные ресурсы, обеспечить на них победу власти за счет: а) чуть более половины мандатов по партспискам для 6—7 партий, де-факто контролируемых Кремлем; б) примерно половины мандатов по мажоритарным округам — не секрет, что одномандатники традиционно податливы к влиянию исполнительной власти со всеми ее погубительными прелестями.

4. Сказать стране и миру: вы видите — мы победили по-честному, и режим наш потому — легитимен, как минимум в среднесрочной перспективе. А все остальное — от лукавого.

Кстати, некоторые формальные организаторы митингов на Болотной/проспекте Сахарова, судя по всему, вполне готовы в эту схему вписаться. Неслучайно кремлевские резиденты в лагере РОГов Кудрин и Прохоров получили официальное приглашение прийти на Сахарова и выступить там. У Кудрина это даже получилось, у Прохорова — нет: в последний момент испугался резко негативной реакции собравшихся на собственную персону. (И правильно сделал.)

Как ритуальная жертва недовольным РОГам преподносится и отставка из Кремля Владислава Суркова, получившего сравнительно почетную, но качественно менее значимую в Системе должность вице-премьера по модернизации. (Учтем, что ни концепции, ни, соответственно, бюджета этой самой модернизации пока не существует. И вообще неизвестно, насколько будущему правительству Дмитрия Медведева будет до модернизации.) Во всяком случае, тот же Кудрин уже заявил, что главного кремлевского политтехнолога последних двенадцати лет убрали, чтобы расчистить дорогу реформации. Хотя на самом деле Сурков просто проиграл аппаратную борьбу свежайшему фавориту Путина Вячеславу Володину, который банально оттер его от тела премьера. (В свете последних назначений надо сказать, что гей-атмосфера в Кремле сгущается. К чему бы это?)

Прямо сейчас Кремль решает задачу более локальную, хотя и весьма важную: легитимировать федеральные выборы электорального цикла 2011/12. Власть говорит РОГам: смиритесь с тем, что только что избранная с масштабными нарушениями Дума — настоящая, а Путин вполне имеет право победить на президентских выборах 4 марта, и даже в первом туре. А мы вам взамен — политическую реформу.

После же политической реформы они попробуют сделать то, что описано выше. Если, конечно, у новой кремлевской администрации и "володинской пропаганды" хватит силенок. И так — держаться твердо до 2018 года. А дальше — посмотреть.

Стало быть, Кремль в период перестройки-2 совершает точно ту же ошибку, что совершал Михаил Горбачев со своим Политбюро ЦК КПСС при перестройке-1. Активная часть общества не удовлетворится обглоданной костью и очередной имитацией реформ. Чем больше уступок — тем больше запрос на дальнейшие уступки. Только реальная смена власти (и политической системы как пролог к смене власти) позволит стране пройти через нынешний исторический порог, не запнувшись и не опрокинувшись лицом вниз.

Привычная кремлевская апелляция к тому, что большинство, дескать, все равно за Путина, а бунтует заведомое меньшинство, не выдерживает критики. Давно — приблизительно со времен шумеро-аккадской и крито-микенской цивилизаций — известно, что все общественные перемены и историю в целом движет активное творческое меньшинство (АТМ). Пассивное большинство остается статистом на этом празднике жизни и следует образцам, предлагаемым АТМ, — потому и может менять свою молчаливую позицию сколь угодно быстро. Даже Сурков — правда, лишь незадолго до отставки — в интервью "Известиям" признал нечто подобное. (Тут-то его и уволили.)

Наши правящие люди, к сожалению, все забыли и ничему не научились.

Но, учитывая огромную позитивную роль Владимира Путина в приуготовлении тектонических сдвигов, свершающихся ныне в глубине русской национальной души, этот человек заслуживает полной и безоговорочной амнистии за все, что совершил и чего не успел. Может быть, банду Путина — под суд, но самого Путина — ни под какой не под суд.

Пусть отдыхает. Он заслужил покой.

Стратегия АТМ

В оппозиции ныне активно обсуждается вопрос, кто смог бы стать ее вождем и как бы этому вождю прийти к власти. В связи с этим часто называют все того же Навального, хотя звучат и другие имена.

Постановка вопроса, на мой взгляд, существенно неправильная.

Если уж говорить о пробуждении первого концентрированного поколения русских полуевропейцев в лице все тех же РОГов, то надо формулировать и качественно новые представления о политической системе.

Мы исторически устали от вождизма и вождей.

Если уж мы почти Европа или по крайней мере выдвинулись в ее направлении, то нам не нужен более сакральный лидер, главное достоинство которого состоит в том, что он просто существует и доверять ему надо безгранично, а спрашивать с него — ни-ни, ибо он безальтернативен.

Альтернатива должна быть всегда и всему (кроме Господа Бога, разумеется).

От вождистской парадигмы мы должны перейти к парадигме командной. К власти должна прийти команда, прозрачная по составу, идеологическим приоритетам и системе мотивов. Лидер в такой команде — не авторитарный вождь, но первый среди равных, который при определенных обстоятельствах легко может быть заменен. Без риска для его и всеобщей жизни, опять же.

Эта команда может быть сформирована сегодня. 12—15 первоклассных людей уже имеются. Не буду перечислять их по именам, чтобы не вносить сумятицу и не скатываться к текущей конъюнктуре.

Механизмом первичного вхождения во власть такой команды может стать успех на выборах (федеральных и региональных, очередных и досрочных) двух новых массовых партий: национал-демократической и социал-демократической. На роль лидеров первой вполне подходят фигуры типа Навального, второй — представители самого откровенного крыла "Справедливой России" (Оксана Дмитриева, Геннадий Гудков, Илья Пономарев) плюс разноцветные обломки КПРФ, отвалившиеся от Зюганова за последние пятнадцать лет.

Цель команды — не косметический ремонт властной Системы, но построение на пространстве России нового государства. Вместо ныне существующего.

Отказ от вождистской парадигмы неизбежно предполагает отказ от президентской республики. Я считал и считаю, что идеальный формат для парламентской демократии в России — конституционная монархия. Тогда верховная власть, имеющая символическое значение, — константа, а власть реальная — полностью сменяема в рамках демократических процедур. Возвращение монарха помогло бы преодолеть и первичный кризис легитимности новой государственности.

Бесспорно, сражение с кремлевскими фантомами и обманками не будет простым. Но определенное тактико-техническое преимущество у оппозиции, выражающей жизненно важные интересы АТМ, все же есть: мозги. Там, на той стороне, их явно недостаточно и больше уже не станет.

Но главное: в истории всегда свершается то, что должно свершиться. На финише 1980-х трудно было поверить, что позднекоммунистический угар продлится еще сколь угодно долго. То же и сейчас. Система, давно вошедшая в стадию деградации (отсюда, по "принципу Белковского", и совершенно ошибочное, с точки зрения интересов самой Системы, решение о путино-медведевской "рокировке" от 24 сентября 2011-го, ставшей детонатором делегитимации власти в глазах РОГов), не может стоять слишком долго. Она приближается к распаду объективно, независимо от нашего сознания. И независимо от параметров развития экономики, цен на энергоносители и т.д. Это все параметры, конечно, сами по себе тоже весьма важные, но в нынешней исторической ситуации — все же вторичные.

Если процесс смены власти удастся завершить к началу 2018 года, символической дате 100-летия Учредительного собрания — это хорошо. Тогда, незадолго до истечения своего срока, Путин может передать власть Учредительному собранию, восстановив насильственно разорванную связь времен. Учредительное собрание, в свою очередь, примет новую Конституцию России и сформирует институты власти, отвечающие новой концепции (новому типу) государственности.

Готовиться надо к смене не только светской, но и духовной власти. Русская православная церковь Московского Патриархата (РПЦ МП) в 2011 году окончательно доказала, что ее интересы полностью разошлись с приоритетами русского АТМ. И вообще: Церковь как будто демонстративно не заинтересована в пастве. Она теперь не уловляет души, она хочет вечно сидеть на подсосе у государства — и все.

Уже давно РПЦ МП занимается всякой сомнительной ерундой типа модульных храмов одноразового использования и православных ночных клубов. Реальную же общественную повестку дня нарочито игнорирует. Народные протесты против нелегитимности выборов Патриархия осудила в самых неприличных выражениях, а патриарх Кирилл (Гундяев) не нашел ничего лучше, как обрушиться на социальные сети, источник заразы. Рассуждения некоторых близких к Патриархии городских сумасшедших (типа начальника т.н. "Ассоциации православных экспертов" Кирилла Фролова) о грядущей скорой победе "православной миссии" под водительством "нового Ермогена" Гундяева напоминают обещания Гитлера в апреле 1945 года бросить в бой свежие дивизии и вот-вот выиграть мировую войну. Мне представляется, недалек тот день, когда лозунг "Церковь без Гундяева" станет не менее актуальным, чем "Россия без Путина". Несмотря на весь консерватизм и косность церковного организма.

И если Господь не допустит полного морального краха РПЦ, к которому ведет Русскую Церковь ее нынешнее священноначалие, г-ну Гундяеву придется, видимо, удалиться в какой-нибудь VIP-монастырь.


К новой надежде

2011 год оказался очень важным для новейшей российской истории уже потому, что он поставил под сомнение укоренившийся в элитах тезис об обреченности России и безнадежности ее народа. Тезис, который внутренне легитимировал власть и, шире, правящую элиту на протяжении последних двенадцати лет: если страна безнадежна, то задача элит — повеселиться напоследок. А прочих вопросов лучше перед собой не ставить.

Нет, оказалось, что, может быть, не все безнадежно.

А надежда — это главный двигатель человека в общественной жизни. Основоположником мировой демократии был титан Прометей, который, по Эсхилу, лишил людей дара предвидения и благодаря этому подарил им — надежду.

Не будем загадывать о сроках и прочих подробностях перемен. Будем просто надеяться, что они состоятся.

Станислав Белковский

"OPENSPACE.RU", 28 декабря 2011 г.

Фото: Игорь Скалецк
Просмотров: 168 | Добавил: Анарион | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: