Приветствую Вас Гость!
Четверг, 23.11.2017, 08:41
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 55

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2011 » Ноябрь » 19 » Патриархия отбирает храм у РПЦЗ(В) в Ульяновской области
05:49
Патриархия отбирает храм у РПЦЗ(В) в Ульяновской области
Об угрозе изгнания прихожан Русской Православной Церкви Заграницей (Синод Митрополита Виталия - Архиепископа Владимира - РПЦЗ(В-В)) сообщил 16 ноября "Порталу-Credo.Ru" исполняющий обязанности настоятеля храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Вырыстайкино Сенгилеевского района Ульяновской области иеромонах Петр (Филимонов).

Покровский храм был построен в конце XIX в., в 1906 году в нём служил во время своего путешествия по Волге св. праведный Иоанн Кронштадтский. Вскоре после революции 1917 года в здании храма разместился сельский клуб. Со временем здание постепенно приходило в упадок, и его забросили. Местные жители несколько раз в течение многих лет обращались к управляющему Симбирской епархией РПЦ МП архиепископу Проклу с просьбой возобновить в храме богослужения, но поскольку село было признано епархией "нерентабельным", службы так и не возобновились, а здание продолжало разрушаться.

Диакон Московской патриархии Николай Сухоруков несколько лет назад начал при поддержке односельчан производить уборку и ремонт в храме, постепенно приводя его в пригодный для богослужения вид. Тем не менее, архиепископ Прокл вновь отказался назначить в храм настоятеля либо рукоположить о. Николая в сан священника. Это стало поводом для присоединения о. Николая и общины села Вырыстайкино весной 2011 года к РПЦЗ(В-В). Первая служба в храме была совершена в день Святой Пасхи.

14 октября, на престольный праздник, храм посетил епископ Истринский и Южно-Российский Мартин (Лапковский), который рукоположил о. Николая Сухорукова во священника, и назначил иеромонаха Петра временно исполняющим обязанности настоятеля храма, с тем, чтобы со временем передать эту должность новоначальному священнику Николаю.

16 ноября в село прибыли клирики Московской патриархии - благочинный Сенгилеевского района игумен Игнатий и священник храма города Сенгилей Виктор Почобут. Собрав в клубе жителей села, в присутствии главы сельского поселения и председателя колхоза, они обвинили РПЦЗ(В-В) "в расколе" и "захвате храма". Благочинный предупредил о. Николая: "Храм у тебя отберем, если ты не покаешься и не вернешься в Московскую патриархию". Архиепископ Прокл предупредил, что через несколько дней он готов принять покаяние у о. Николая, в противном случае РПЦ МП и власть срежут в храме замки и установят свои.

По словам и.о. настоятеля, "все, кто является прихожанином РПЦЗ(В), приходит и просит принять его под омофор [этой Церкви] осмысленно. Тем более удивляет то, что епархия Московской патриархии сама отказалась от храма, признавая его нерентабельным, теперь же, видя, что туда потянулись люди, они пытаются нас силой оттуда выгнать. Но они забывают, что если мы уйдем, то и люди, которые к нам ходили, тоже уйдут, и храм опять придет в запустение".
Просмотров: 184 | Добавил: Анарион | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: