Приветствую Вас Гость!
Четверг, 22.06.2017, 17:15
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 55

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2012 » Август » 7 » Первый истинно-православный иерарх украинской традиции - епископ Луцкий и Ровенский Иов - рукоположен в Санкт-Петербурге
10:40
Первый истинно-православный иерарх украинской традиции - епископ Луцкий и Ровенский Иов - рукоположен в Санкт-Петербурге
Архиерейская хиротония иеромонаха Иова (Коновалюка) во епископа Луцкого и Ровенского (в составе автономной Киевской митрополии) состоялась за Божественной литургией 4 августа в Свято-Елисаветинском кафедральном храме Санкт-Петербурга. По решению Архиерейского Совещания Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ), заседание которого состоялось в Санкт-Петербурге накануне, хиротонию совершили епископ Петроградский и Гдовский Григорий (Лурье) и епископ Челябинский Севастиан (Жатков), сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Принимая решение об этой хиротонии, Архиерейское Совещание РПАЦ напомнило о неканоничности захвата Киевской митрополии Московским патриархатом в период с 1654 по 1688 гг., когда были нарушены постановления Константинопольского Собора 1593 года и Константинопольского Собора 1686 года. Тем не менее, епископы Григорий и Севастиан сочли возможным совершить хиротонию епископа Иова по единодушному ходатайству его паствы в Украине и за ее пределами. Архиерейское Совещание РПАЦ подчеркивает, что оно не вмешивается во внутренние дела Киевской митрополии, а новопоставленный епископ не входит в состав Совещания и не состоит в какой-либо административной зависимости от него.
                                             
Архиерейское Совещание РПАЦ признало, "что до тех пор, пока епископы Киевской митрополии не смогут образовать собственный Собор епископов и установить временную или постоянную структуру управления в своей церковной области, никто из них не может обладать правами первенствующего епископа (митрополита) этой церковной области, или поместной Церкви".

Особо Совещание отметило, что "православный украинский народ имеет полное право на самостоятельное церковное развитие в рамках сложившейся собственной православной традиции, а истинно-православные епископы русской традиции не имеют никакого канонического или морального права эту традицию ломать, занимаясь насаждением своей собственной, что справедливо воспринимается благочестивым украинским народом как "церковный империализм" или "духовная оккупация"". Тема Истинного Православия украинской традиции, отличного от Истинного Православия русской традиции, более подробно развита в Послании Архиерейского Совещания РПАЦ и епископа Луцкого и Ровенского Иова, которое будет опубликовано позже.

Решающее значение для принятия постановления о хиротонии, по словам епископов Григория и Севастиана, имели прошения катакомбного монастыря, преемственно существующего с 1920-х гг., православной общины во имя иконы Божией Матери "Нечаянная Радость" г. Ровно (Украина), ряда других украинских и российских общин, в том числе имеющих более чем 80-летнюю историю своего служения в катакомбах.

Вместе с новопоставленным епископом Иовом участие в богослужениях в Свято-Елисаветинском храме в эти дни принимают иеромонах Мартиниан, иподиакон Сергий и более 10 монашествующих и мирян, приехавших с ними из Украины, а также епископы Григорий, Севастиан и клирики Петроградской епархии РПАЦ.

Епископ Иов (в миру Василий Дмитриевич Коновалюк) родился в 1975 г. в Луцке, был пострижен в рясофор с именем Викентий в 1991 г., а в мантию с именем Иов - в 1998 г. Окончил Волынскую духовную семинарию, в сан диакона был рукоположен в 1992 г. в УАПЦ, а в сан священника - в 1998 г. в УПЦ КП, от которой отделился вместе со своей общиной в Ровно в 2001 г. из-за вероучительных разногласий, касающихся экуменизма. С 2007 г. находился в юрисдикции митрополита Макария, иерарха Бостонского Синода Святой Православной Церкви в Северной Америке.

В 2012 году, согласно отпускным грамотам от правящего архиерея и от Синода Святой Православной Церкви в Северной Америке (иначе называемой "Бостонским Синодом"), иеромонахи Иов и Мартиниан, а также окормляемые ими приходы и монашеские общины были временно приняты под омофор епископа Петроградского и Гдовского Григория.
Просмотров: 182 | Добавил: Анарион | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: