Приветствую Вас Гость!
Пятница, 24.11.2017, 03:04
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 55

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2011 » Май » 17 » прошел Освященный Собор РДЦ
17:46
прошел Освященный Собор РДЦ
Освященный Собор Русской Древлеправославной Церкви (РДЦ, известна также как "беглопоповская" или "новозыбковская"), проходивший в конце апреля, собрал в стенах Малиновского скита в Нижегородской области священнослужителей и мирян этой Церкви со всей России, а также из ближнего и дальнего зарубежья, сообщает официальный сайт РДЦ.

Освященный Собор открыл своим приветственным словом Патриарх Московский и всея Руси Александр (Калинин), акцентировавший внимание на памятной дате – столетии со дня кончины видного общественного деятеля старообрядчества, строителя богаделен, школ, больниц и ночлежек Николы Александровича Бугрова. Патриарх прочитал доклад, посвященный его памяти, после чего присутствовавшие пропели в память о нем троекратное "Христос воскресе".

Делегаты Собора обсудили правила присоединения к Церкви клириков, рукоположенных в других конфессиях; отношение к вакцинопрофилактике инфекционных заболеваний; к ювенальной юстиции, а также сформулировали позицию Церкви по отношению к гомосексуализму, однополым сожительствам и к операциям по перемене пола.

В августе 2010 года к РДЦ через миропомазание присоединились два бывших новообрядческих епископа - Тихон (Гришин) и Гедеон (Михайлов), получивших свои хиротонии в Истинно-Православной Церкви митрополита Кириака (Темирциди). Архиерейский Собор РДЦ 2010 года счел необходимым отложить окончательное решение вопроса об их иерархической правоспособности, чтобы более тщательно изучить вопрос апостольского преемства и вероисповедания "альтернативных" новообрядческих Церквей, возводящих свое преемство к РПЦЗ. Собор определил считать епископов Тихона и Гедеона мирянами с перспективой принятия священного сана в РДЦ.

Соборяне пришли к выводу, что нет оснований считать "альтернативные" новообрядческие Церкви более близкими по вероисповеданию к древлеправославию, нежели синодальная Церковь.

Собор не смог ответить на вопросы верующих, просивших разъяснить позицию Церкви относительно проводимой в России и в других странах вакцинопрофилактики инфекционных заболеваний. Поводом к беспокойству христиан послужила распространяемая негативная информация о сути и методах вакцинопрофилактики. В частности, утверждается, что вакцинация несет в себе угрозу здоровью детей и является одним из средств геноцида наравне с табаком, наркотиками и алкоголем. Участникам Собора не хватило материалов для того, чтобы подтвердить или опровергнуть негативную информацию о вакцинации. Вопрос был признан требующим дальнейшего изучения, с обязательным привлечением в качестве консультантов специалистов, работающих в области иммунологии, микробиологии, вирусологии. До окончательного выяснения данного вопроса решение об участии в вакцинации или отказе от нее должно приниматься древлеправославными христианами самостоятельно.

Соборяне выразили свое беспокойство и по поводу ювенальной юстиции, постановив организовать при патриархии заочную бесплатную юридическую консультацию для чад РДЦ. Несколько древлеправославных христиан, имеющих необходимое юридическое образование и соответствующий опыт, выразили готовность безвозмездно оказывать своим братьям и сестрам помощь и поддержку.

Одним из центральных вопросов на Соборе стало отношение РДЦ к гомосексуализму. Собор счел нужным "не дожидаться времени, когда указанный порок найдет вход в церковную ограду, но предупредительно изложить хотя бы вкратце православную позицию по данному вопросу". "Церковь совершенно не приемлет учение о том, что в человека от рождения может быть заложено влечение к собственному полу, ибо сказано, что сотворивший человека Бог "не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть" (Иак. 1:13-15). Грех содомии, с православной точки зрения, является следствием не каких-то врожденных особенностей человека, но исключительно результатом его поврежденного нравственного устроения, распущенности, обусловленной неправильным, с христианской точки зрения, воспитанием", - говорится в Деяниях Собора.

В заключение соборных заседаний были заслушаны традиционные отчеты различных церковных отделов и комиссий о работе, проделанной за минувший с предыдущего Собора срок, а также доклады с мест.

29 апреля праздничная патриаршая служба ознаменовала собой закрытие Освященного Собора РДЦ
Просмотров: 173 | Добавил: Анарион | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: