Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 19.11.2017, 02:36
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 55

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2012 » Июль » 19 » Репортаж из духовного центра ИПЦ(Р)
03:30
Репортаж из духовного центра ИПЦ(Р)
Так получилось, что один из авторов этих строк, бывший монах РПЦ МП, никогда в "альтернативных" православных юрисдикциях не бывал.      

После указателя "Денежниково", дорога Москва – Бронницы стала слегка напоминать известный афоризм о двух главных врагах России. Впрочем, по мере приближения к монастырю асфальтовое покрытие радовало всё больше. "А это вот владыка Рафаил дорогу сделал", - поясняет водитель.

Проезжаем мимо деревянного патриархийного храма: говорят, что построен он именно в противовес ИПЦ(Р), и, как водится, прихожан при таком соседстве единицы.
                                           


Женский Иоанно-Предтеченский монастырь – главный духовный центр ИПЦ(Р) – своим фасадом являет естественную чистоту и организованность. Несмотря на инвалидность предстоятеля Церкви Митрополита Рафаила (Мотовилова), доставшуюся ему от прошлой, военной жизни, вокруг предстоятеля нет ореола недоступности из иподьяконов или келейниц, что присуще РПЦ МП. Владыка держится просто и максимально самостоятельно. Перед ним нет забегающей вперёд свиты - отодвинуть стул, держать микрофон... Жёстко распланированного по минутам распорядка тоже не наблюдается. Удивительно, но впервые за много лет я не увидел "загонства" литургии – того, что обычно наблюдается при редких визитах МПшных архиереев в свои отдаленные обители.                            

Обычно на богослужении в Денежниково поют, конечно, сёстры, но ради величия праздника – первой годовщины "Единения Истинно-Православных Церквей" - насельницы пошли на изменение традиций. Пел профессиональный мужской хор. Спокойно помолиться на престольном празднике - это то, чего я не видел в монастырях РПЦ МП уже много лет. На прихожанах и гостях в Денежниково нет лица нервозности, нигде не видно оцеплений или полиции. Исповедоваться и причаститься смогли все желающие.



После литургии из соборного храма вышел крестный ход, который сделал довольно приличный круг по немалой монастырской территории, причем по всем сторонам света делались четыре остановки с чтением воскресных Евангелий и окроплением святой водой.

Поворачивая за корпус Духовного училища, шествие проходит мимо огорода-теплицы, а потом - мимо корпусов без окон и дверей, которые Митрополит Рафаил шуточно называет Сталинградом.

В целом ощущался оттенок некоторой семейности: мы, например, не увидели рекламы и акцентирования события на свежехиротонисанном епископе Черновицком Онуфрии (Попове).



Разумеется, есть у обители спонсоры, но я не увидел традиционного в РПЦ МП холуйства перед ними – никаких персональных многолетий, орденов и грамот и даже почётных мест на праздничной трапезой.

Так Истинно-Православная Церковь (Синод Митрополита Рафаила – ИПЦ(Р))торжественно отметила 15 июля годовщину со дня установления канонического общения между ИПЦ(Р), Священным митрополичьим Синодом ИПЦ Греции (под председательством Митрополита Ангела) и предстоятелем ИПЦ Америки и Британских островов Митрополитом Иоанном. Ровно год назад они подписали основополагающий Томос о братском евхаристическом общении этих ИПЦ.

Программа торжества включала совместную Божественную литургию трех предстоятелей с 20 епископами, крестный ход с несколькими сотнями мирян, собравшихся в обители, и пресс-конференцию с предстоятелями ИПЦ. В ходе пресс-конференции Митрополиты отметили важность подписания Томоса единства, зачитали по-русски и по-гречески совместное послание в честь годовщины единения и ответили на вопросы журналистов. "Мы оповестили мир о нашем единении, - заявил Митрополит Рафаил, - не только на словах, но и на деле… Мы подтверждаем принципиальность нашей позиции в вопросах веры, традиций, канонов и догматов Церкви. Пусть это будет доказательством и примером для всех, кто еще сомневается в чистоте веры и жизни Истинного Православия". Глава ИПЦ(Р) подчеркнул, что именно эта преданность чистоте веры и жизни в ней привела к объединению верующих трех юрисдикций. Впрочем, не все так безоблачно: Митрополитам Рафаилу, Ангелу и Иоанну пришлось отказаться от общения с "альтернативной" Болгарской Церковью – "по нравственно-этическим проблемам". Не поддерживает отношения теперь ИПЦ и с Миланским Синодом.

Три ИПЦ решительно осуждают экуменизм, сергианство и "все модернистские течения, которые проявляются в православии вообще", выступает "против изменения языка богослужения и календарного стиля".


Митрополит Нью-Йоркский Иоанн, отвечая на вопрос автора этих строк, отметил, что "религия сотни лет одна и та же… А единство ИПЦ дает полноту общения в Истине". Также он сказал, что "в Америке каждый выбирает ту религию, которую желает, и живет так, как хочет. Но американское Истинное Православие не относится к коррупционному православию".

В своем слове, посвященном годовщине, Митрополит Рафаил, в частности, сказал: "Вот и минул год с тех пор, как произошло знаменательное событие, открывшее новую эру в церковной истории. Вы хорошо помните, как в сем святом храме был подписан Томос о единстве нашей святой Истинно-Православной Церкви, в стране Российской и рассеянии сущей, и Истинно-Православной Церковью Греции отеческого Календаря. Вспоминая это событие и его плоды, которыми мы ныне наслаждаемся, остается воскликнуть с псалмопевцем: "Сей день, его же сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь" (Пс., 117:24)".

Предстоятель ИПЦ(Р) напомнил, "как пять лет тому назад было явлено великое отступление, когда Русская Православная Церковь Заграницей, на которую многие десятилетия в нашей стране православные смотрели как на оплот веры на фоне отступничества Московской патриархии, пошла на унию с ней, отрекшись от истины в Православии, таким образом, сама себя лишила силы своего былого благочестия. Любое единение должно усиливать, а не ослаблять объединяющихся. Наше же единение - это не единство разного, а союз многообразного, многоцветного и, тем не менее, единого в служении Господу. Более того, наше единение - это не собирание сил для противостояния, это не протест по отношению к другим - это проявление любви православного к православному и веры по отношению друг ко другу". Вместе с тем, Митрополит напомнил об "исповедальных" словах Томоса 2011 г.: "Открыто исповедуем величие истинной православной веры, отрицаем и осуждаем экуменизм, сергианство, а также антиправославные учреждения и организации, призываем к раскаянию заблудших".



Торжества закончились праздничным обедам, который в честь дорогих гостей дал Митрополит Рафаил. В память о первой годовщине единения были выпущены специальные декоративные тарелки, все присутсвующие получили их в дар на молитвенную память.

17 июля греческая и американская делегации отбыли на родину, сообщает официальный сайт ИПЦ(Р).

Зоя Бардина, монах Григорий (Баранов),
Просмотров: 440 | Добавил: Анарион | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: