Приветствую Вас Гость!
Среда, 26.07.2017, 07:42
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 55

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2011 » Июль » 16 » Синод митр.Рафаила установил общение с ИПЦ Греции,Болгарии и Америки
13:18
Синод митр.Рафаила установил общение с ИПЦ Греции,Болгарии и Америки
Беспрецедентное для истории Истинно-Православной Церкви (Синод Митрополита Рафаила (Мотовилова) – ИПЦ(Р)) событие состоялось 13 июля в довольно уютном и благоустроенном Иоанно-Предтеченском монастыре, возникшем на месте разрушенного пионерлагеря в ближайшем Подмосковье. Предстоятель ИПЦ(Р) - Архиепископ Московский, Митрополит Всероссийский Рафаил (Мотовилов) – счел возможным засвидетельствовать свое единство в вере с предстоятелями трех зарубежных ИПЦ: Митрополитом Авлонским и Виотийским, председателем Священного митрополичьего Синода отеческого календаря ИПЦ Греции Ангелом, Митрополитом Софийским и всея Болгарии Гервасием – преемником "альтернативного" Болгарского Синода Патриарха Пимена, и Митрополитом Нью-Йоркским, всея Америки и Британских островов Иоанном. Митрополиты Рафаил и Ангел подписали Томос - меморандум единства в вере и сотрудничества. Особыми Актами к этому Томосу присоединились Митрополиты Гервасий и Иоанн, ранее уже состоявшие в общении с Митрополитом Ангелом. Торжественная церемония происходила на амвоне большого соборного храма Денежниковского Свято-Иоанно-Предтеченского женского монастыря в прездник Собора святых 12 апостолов.

Эпиграфом к Томосу были выбраны слова из псалма 132 – в новом переводе Российского Библейского общества: "Как хорошо и приятно братьям вместе собраться!". Предстоятели довольно долго подписывали несколько экземпляров Томоса на греческом и русском языках, причем греческая версия была выполнена на роскошном пергаменте – в традициях Митрополита Ангела, который вообще славится роскошью церковных облачений и церемониалов своей Церкви.

После подписания Томоса началась совместная Божественная литургия предстоятелей ИПЦ(Р), ИПЦ Греции, Болгарии и Америки, которая длилась более трех часов. После ее завершения и общих фотографирований здесь же, на амвоне собора, прошел небольшой пресс-брифинг четырех предстоятелей, а на следующий день, 14 июля, в московском Синодальном доме ИПЦ(Р) на улице Радио собралась уже большая пресс-конференция, на которой Митрополиты Рафаил, Ангел и Иоанн говорили о значении исторической вехи в жизни своих Церквей и отвечали на вопросы журналистов. Пресс-конференция продлилась значительно дольше запланированного – более двух часов.

"Перед лицом повсеместной апостатии, отступления от Христа, уже многие годы являемого так называемым "мировым православием", перед лицом разобщения тех, кто полагает себя истинно-православными, именно наши Церкви являют, по слову Апостола, пример того, как следует "хранить единство духа, скрепляя его узами мира" (Еф. 4:3)", - говорится в совместном обращении предстоятелей четырех ИПЦ, распространенном на пресс-конференции. "Томос– это свидетельство любви друг ко другу и общение во Христе, - отметил Митрополит Рафаил. - Данный Томос – это воля Господа. Он говорит о том, что мы имеем единство наших взглядов, и дает руководство к действию в Божьей любви, пониманию, помощь ближнему". По словам главы ИПЦ(Р), союз истинно-православных христиан "стремится не взять друг от друга, а дать друг другу". Еще Рафаил подчеркнул, что в отличие от Московской патриархии и других Церквей "мирового православия", в ИПЦ не стремятся к какому-то господству иерархии над народом и не считают, что Церковь – это "корпорация епископата или духовенства", но что все члены Церкви равны и обладают одинаковым достоинством в ней.

По словам Митрополита Ангела, союз четырех ИПЦ поможет "сохранить веру отцов Церкви, традицию и свою идентичность". Важность свершившегося события отметил и Митрополит Иоанн, побывавший в России впервые в жизни, хотя и возраставший духовно под водительством русского старца в Америке.

"Мы хотим быть едины со всем православными христианами мира. Мы не сектанты, а верующие в Господа люди", - подчеркнул Митрополит Рафаил.

На пресс-конференции Митрополиты высказали свое отношение к другим христианским конфессиям. Например, говоря о протестантах, они отмечали их активную благотворительную социальную деятельность. А Митрополит Иоанн сказал, что живет в протестантской стране – США, где у него много друзей среди протестантов, правда, он желает, чтобы они стали истинно-православными. Предстоятели отвергли любого вида экуменизм.

"Данный Томос единства и общения - это не просто подписанная бумага, а руководство к действию православных верующих в любви и мире Господа. Мы открыты ко всем", - сделал общий вывод Митрополит Рафаил.


Зоя Бардина,

для "Портала-Credo.Ru"
Просмотров: 250 | Добавил: Анарион | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: