Приветствую Вас Гость!
Среда, 26.07.2017, 07:31
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 55

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2012 » Июль » 2 » Священная митрополия Абхазии, добивающаяся признания от Константинополя, официально разорвала отношения с РПЦ МП и Грузинской патриархией
18:09
Священная митрополия Абхазии, добивающаяся признания от Константинополя, официально разорвала отношения с РПЦ МП и Грузинской патриархией
Совет Священной митрополии Абхазии в составе архимандрита Дорофея (Дбар) и иеромонаха Андрея (Ампар) заявил о полном разрыве канонических отношений с РПЦ МП, демонстративно разорвав указы епископа Майкопского и Адыгейского Тихона о наложении на них запрещения в священнослужении сроком на три года за "раскольническую деятельность" на территории Абхазии, сообщает 28 июня ИА "Регнум".                                  

"22 июня, по поручению о. Виссариона Аплиаа, ко мне в Новоафонский монастырь приезжали о. Сергий Джопуа, о. Матфей Тужба и о. Далмат Гопия. Они вручили мне указы епископа Майкопского и Адыгейского Тихона о наложении на меня и о. Андрея запрещения в священнослужении сроком на три года. Я даже не стал читать эти указы, просто порвал их и отдал обратно. Они уехали", - заявил о. Дорофей (Дбар) на сайте "Aiaaira.com".

По словам представителей Совета митрополии, теперь они не имеют "никакого отношения к Майкопской и Адыгейской епархии Русской Православной Церкви (к Грузинской Церкви мы и так не имели никакого отношения)... Поэтому все прежние и новые указы силы не имеют", - заявляют они.

При этом и оо. Дорофей (Дбар) и Андрей (Ампар) намерены продолжать служить Литургию "по согласованию со многими церковными иерархами остального православного мира". "С сегодняшнего дня и до окончательного разрешения статуса Православной Церкви в Абхазии, т. е. до появления на территории Абхазии канонического епископа, мы будем поминать за богослужением имя Святейшего Патриарха Вселенского Варфоломея I, как Первоиерарха всей Вселенской Православной Церкви", - заявляют священнослужители.

В течение последних 20 лет фактическое руководство православной Церковью в Абхазии осуществляла РПЦ МП, официально подчеркивая при этом, что считает Абхазию "канонической территорией" Грузинского патриархата.

В 2009 году на собрании духовенства Абхазии самопровозглашенный управляющий бывшей Сухумо-Абхазской епархией протоиерей Виссарион Аплиа в одностороннем порядке провозгласил автокефалию Абхазской Церкви с двумя кафедрами - Сухумской и Пицундской - и обратился к Патриарху РПЦ МП с просьбой признать независимость Абхазской Церкви. В мае 2011 года в Абхазии участниками Церковно-Народного Собрания была создана Священная митрополия с кафедрой в Новом Афоне, целью которой была провозглашена независимая Абхазская Церковь.

По сведениям сайта "Abkhaziya.org", Московский патриархат намерен "извергнуть из сана" клириков Священной митрополии Абхазии, служащих за пределами территории РПЦ МП.
Просмотров: 166 | Добавил: Анарион | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: