Друзья сайта

Главная » 2012 » Март » 24 » В Египте скончался коптский патриарх
16:29
В Египте скончался коптский патриарх
Раздираемый противоречиями постреволюционный Египет погрузился в траур после того как 17 марта стало известно о кончине Папы и Патриарха Коптской Церкви Шенуды III. Тело Папы Шенуды в праздничном облачении в течение двух дней сидя покоилось на патриаршем троне в кафедральном соборе в Аббасии - каирской резиденции Патриарха, куда для прощания с весьма почитаемым в народе (причем далеко не только коптами) пастырем пришло более ста тысяч египтян – среди которых было и немало мусульман. Они также сочли своим долгом отдать дань уважения этому выдающемуся религиозному деятелю. Над толпой пришедших прощаться реял плакат: "Миллионы мусульман пришли, чтобы выразить уважение к вам, христиане".

Будущий 117-й Папа Александрийский и Патриарх всея Африки, Патриарх престола святого Марка Коптской Церкви Шенуда III родился 3 августа 1923 года в небольшом египетском городе Асьют, и был наречен Назиром Гайедом. Он оказался самым младшим из восьми детей в семье. С детства Назир проявлял большой интерес к Церкви, активно участвуя в мероприятиях воскресной школы своего прихода, в которой позже стал преподавать. После окончания исторического факультета Каирского университета Назир Гайед проходил службу в армии и был откомандирован в Палестину, где в составе египетских войск принимал участие в боевых действиях. Вернувшись из армии, он начал преподавать английский и социологию в дневное время, а по вечерам посещал занятия коптской Богословской семинарии. В 1954 году Назир Гайед принимает монашеский постриг в монастыре Аль-Суриан, расположенный в знаменитой Нитрийской пустыне, и получает имя Антоний. С 1956 г. по 1962 г. он ведет отшельнический образ жизни в пещере недалеко от монастыря. А в 1962 г. его предшественник Патриарх Кирилл VI возводит Антония в сан епископа с именем Шенуда и назначает деканом Коптской Богословской семинарии. Имя Шенуда при архиерейской хиротонии было дано будущему Папе в честь одного из наиболее почитаемых коптских святых.

Патриаршая интронизация Шенуды состоялась 14 ноября 1971 г. во время президентства Анвара Садата. В отличие от первого египетского президента Гамаля Абдель Насера, с которым у Шенуды III складывались добрые отношения, Анвар Садат не питал к Патриарху теплых чувств. Но и Патриарх не скрывал своего недовольства курсом президента Садата, подвергая жесткой критике растущий в стране исламизм, а также подписание Кемп-Дэвидского мирного соглашения между Египтом и Израилем. После нескольких протестных заявлений президент Садат выслал Патриарха из Каира в монастырь Нитрийской пустыни, где тот был заключен под арест. Только после убийства президента Садата и прихода к власти Хосни Мубарака Патриарх Шенуда был освобожден и смог открыто приступить к своему служению.

Патриарх Шенуда до конца оставался последовательным защитником интересов палестинцев. За его непримиримое отношение к израильской оккупации Патриарх получил в народе звание Папы всех арабов. Наиболее громким шагом в этом отношении, предпринятым Шенудой, стал запрет на посещение коптами Святой Земли (а в традиционный титул коптского Патриарха входит и слово "Иерусалимский"). Патриарх пригрозил своей пастве отлучением от Церкви в случае посещения Иерусалима. По его мнению, только после того, как мир в этом регионе будет восстановлен, копты смогут совершить туда паломничество: "Мы не посетим Иерусалим до тех пор, пока не сможем войти в него рука об руку с нашими мусульманскими и арабскими братьями", - заявлял он.

Резкое неприятие иностранного вмешательства в дела коптов и предлагаемой "внешней защиты" египетских христиан также снискало Патриарху Шенуде всеобщее одобрение как в Египте, так и в арабском мире в целом. Очевидно, что непрекращающееся муссирование на Западе, да и в России в последнее время темы о нарастающем мусульмано-христианском противостоянии в Египте и, соответственно, требования защитить египетское христианское меньшинство путем введения чуть ли ни иностранных войск на территорию суверенного государства, имеют мало общего с гуманизмом и человеколюбием. Сама постановка вопроса представляется абсурдной: египетские христиане-копты являются неотъемлемой частью египетского общества, представляя собой единую с египетскими мусульманами этническую общность, единый народ. В данном контексте характерно известное высказывание Шенуды III: "Если Америка начнет защищать коптов в Египте и станет навязывать Египту международную защиту, то пусть все копты умрут, а Египет живет!" Патриарх не переставал настаивать, что решение коптских проблем находится внутри страны и не может прийти посредством иностранной интервенции.

Показательной также была и его предельно резкая реакция на радикальную идею о коптском отделении и создании суверенного государства, одно время бродившую в среде египетских христиан: "Те, кто требуют создания коптской республики, ничтожества и умственно отсталые".

За сорок лет патриаршества Шенуде III удалось начать беспрецедентное возрождение Коптской Церкви не только в Египте, но и за рубежом: впервые вне Египта были открыты коптские богословские семинарии, а в США, Европе и Австралии были основаны коптские монастыри, не говоря уже о сотнях коптских храмов, открытых в США, Канаде, Австралии, в странах Европы и Африки, в арабском мире. Шенуда III стал первым в истории коптским Патриархом, встретившимся с главой католической Церкви.

Последовательное отстаивание проарабской позиции в сфере внешней политики, регулярные встречи с мусульманским духовенством Египта и других арабских стран, убежденность в жизненной необходимости сохранения единства страны, базирующегося на мусульмано-христианской братской любви, снискали Шенуде огромное уважение как среди коптов, так и среди мусульман. В 2000 г. Патриарх был награжден ЮНЕСКО грамотой Маданджит Сингха "За продвижение идеалов толерантности и ненасилия".

Тем не менее, на протяжении многих лет со стороны паствы раздавалась критика в адрес Патриарха по вопросу, касающемуся разводов. Неоднократно представители влиятельных коптских общин обращались к Патриарху с просьбой разрешить разводы, а летом прошлого года в центре Каира состоялась демонстрация коптских женщин, требовавших того же. Однако Шенуда III оставался непреклонен, неизменно отвечая: "Что Бог сочетал, того человек да не разлучает". Ситуация усугубляется тем, что в Египте не существует института светского брака, только религиозный. Таким образом, в отличие от мусульман, которым дозволяется развод, христиане-копты вынуждены состоять в браке помимо воли до конца своих дней. Данная ситуация приводит к тому, что молодые копты не торопятся вступать в брак, а уже состоящие в нежелательном браке в отчаянии переходят в ислам с целью получить долгожданный развод.

Неоднократно имели место и встречи иерархов РПЦ МП с Патриархом Шенудой – между двумя этими Церквами в рамках экуменического движение идет богословский диалог, хотя и довольно вялый. Как известно, причиной отделения Коптской Церкви от вселенского Греко-латинского Православия стало неприятие догмата IV Вселенского Собора о единстве и различии Божественной и человеческой природ во Христе. Большинство греко-православных по этой причиной считают коптов монофизитами, хотя последние уверяют, что их представление о "сложной природе" Христа не столь однозначно. Россию коптский Патриарх посетил лишь один раз – в июне 1988 года в качестве почетного гостя празднования 1000-летия Крещения Руси.

Свои соболезнования египетскому народу в связи с кончиной коптского Патриарха выразили президент США Барак Обама, госсекретарь США Хиллари Клинтон, президент Еврокомиссии Хосе Мануэль Баррозу, Папа Римский Бенедикт XVI, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев), лидеры многих стран и главы религиозных конфессий.

Великий имам наиболее авторитетного исламского университета страны "Аль-Азхар" шейх Ахмед Эль-Тайеб отметил, что Египет потерял одного из своих лучших людей в такой непростой момент своей истории, когда особенно востребованы самые мудрые из мудрейших, "поскольку стране нужны их знания и чистота помыслов". Великий муфтий Египта шейх Али Гумаа отметил, что смерть Шенуды III является трагедией и ударом для Египта и его народа.

В официальном заявлении египетской армии, руководящей в данный момент страной, говорится, что Патриарх был "редким государственником, трудившимся изо всех своих сил на благо нации". Глава Высшего военного совета Мухаммед Тантауи, другие члены совета, премьер-министр страны Камаль Эль Ганзури, а также представители правительства выразили соболезнования в связи с кончиной Патриарха. День погребения Шенуды III был объявлен по всему Египту траурным. А специальным распоряжением главы Верховного военного совета все копты, работающие в госучреждениях, освобождаются от работы на три дня в связи с трауром.

Глава движения "Братья мусульмане" Мухаммед Бадиэ выразил соболезнования по поводу кончины Патриарха: "Да поможет Господь всем нашим братьям-христианам справиться с этим тяжелым испытанием и обрести преемника, способного стимулировать чувство единства между всеми гражданами". Другие лидеры движения "Братья мусульмане" также выразили свои соболезнования.

Временно исполняющим обязанности Патриарха Коптской Церкви назначен епископ Бехейры и северной Африки Пахомий, который и отслужил чин погребения. Кафедральный собор в Аббасии, где проходила поминальная служба, не смог вместить всех желающих, так как одних только официально приглашенных было 4 000 человек.

В соответствии с волей покойного Патриарха он похоронен в монастыре св. Бишоя в Нитрийской пустыне.

Что касается следующего, 118-го Патриарха Коптской Церкви, то есть три кандидатуры, которые могли бы реально претендовать на патриарший престол. Согласно традиции, избрание Патриарха проходит в несколько этапов. Так, кандидаты, выбранные из монахов и епископов, должны быть не моложе 40 лет и провести не менее 15 лет в монашестве. Имена трех кандидатов, набравших на Соборе наибольшее количество голосов, будут написаны на трех бумажках. И маленький мальчик – не старше 9 лет – с завязанными глазами, либо слепой от рождения должен будет вытянуть одну из них. Таким образом, путем жребия будет исполнена воля Господа.

На сегодня эксперты называют имена трех наиболее вероятных кандидатов: епископ Хелуанский Басанти, епископ по делам молодежи Мусса и митрополит Думьятский Бишой. Первые два считаются наиболее терпимыми и мягкими, тогда как последний известен своими резкими настроениями.

Коптская традиция допускает достаточно длительный период избрания нового Патриарха, что соответствует настроениям внутри Церкви: многие иерархи сходятся во мнении, что Патриарх должен быть избран после избрания нового президента страны, который должен вступить в должность не позднее 1 июля.

Мона Халиль, Каир,
для "Портала-Credo.Ru"