Приветствую Вас Гость!
Пятница, 22.09.2017, 12:49
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 55

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2011 » Июнь » 18 » В Вятской епархии выросли цены
13:56
В Вятской епархии выросли цены
В последнее время в Вятской епархии происходят неоднозначные перемены. Так во всех храмах в несколько раз увеличились цены на церковные товары и услуги (крещение, венчание, отпевание).

Православные верующие не могут скрыть удивления:
—Ужас, что происходит в Церкви сейчас. Цены выросли в несколько раз. Например, крещение, по новому прейскуранту, стоит 1 000 рублей! Однако, это только разовое обращение, а вот молебны и панихиды по 100 рублей! Всего месяц назад они стоили 10-15 рублей!

— Свечи самые дешевые - 20 рублей, а раньше были 8...

— При Хрисанфе такого не было. За 7 лет я впервые на свои деньги смогла купить лишь 2 свечи... Что происходит в епархии?

Как объясняют священнослужители прихожанам, повышение расценок на церковные услуги произошло с благословения нового Владыки. В храмах говорят, что в мае 2011 года вышло постановление от Архиепископа Вятского и Слободского Марка о повышении расценок во всех храмах, находящихся на территории Кировской области. Однако, на сайте Вятской епархии этого документа нет.

Настоятели кировских церквей ситуацию стараются вообще не комментировать. Они не хотят лишний раз называть свое имя, чтобы не навлечь гнев нового Владыки, ссылаясь на смиренное подчинение приказам вышестоящей инстанции.

В приходе храма Веры, Надежды, Любви и матери их Софии священнослужители до сих пор пребывают в шоке от всего произошедшего:
— Это было неожиданно. В мае пришло постановление от Владыки о поднятии цен в несколько раз. Если месяц назад за определенную услугу мы брали, к примеру, 60 или 100 рублей, то сейчас - 300 рублей.

Священнослужитель Церкви Новомученников и исповедников Российских:
— Цены выросли с благословения Владыки Марка, поэтому комментировать ситуацию я никак не могу. Понимаете, мы ведь здесь как в армии - мы не имеем собственного мнения, должны исполнять безоговорочно все приказы высшего духовенства.

Однако, есть священники, которые не подчинились приказам вышестоящего духовенства и пытаются бороться с повышением цен. Например, прихожане и священники Никольского прихода Верхнекамского района написали на имя Марка официальное обращение, где просят признать новые расценки недействительными, "как несоответствующие реальным доходам населения". Копия обращения будет направлена в Москву — Святейшему Патриарху Кириллу.

Настоятель Никольского прихода отец Леонид Сафронов отнесся к людям с понимаем и крестит детишек в долг. Ему стыдно брать с людей такие суммы. Как сообщает сайт "Верхнекамье.ru", "за невыполнение распоряжения Вятской Епархии настоятелю Никольской церкви грозит штраф в размере 10 000 рублей. Ходят слухи, что церковь и вовсе может быть закрыта".

Сейчас прихожанам Верхнекамского района остается только ждать ответа от вышестоящего духовенства России.

Шокировали новые церковные расценки и православных жителей Кирово-Чепецка. На сайте "Чепецк.РУ" идет бурное обсуждение этого вопроса.

С приходом на Вятскую землю нового Владыки Архиепископа Вятского и Слободского Марка в Епархии начались кардинальные изменения.
Как поясняют кировские священнослужители, Владыка Марк прибыл в Вятскую Епархию не один. По неофициальной информации, вместе с ним из Хабаровска прибыло порядка 14 человек, которые ранее были причислены к 4 церквям Хабаровского прихода. Смущаясь и не желая называть имен, священнослужители Вятки говорят, что Владыка Марк устанавливает свои порядки – проводит финансовые проверки приходов и назначает управлять вятскими приходами "своих Отцов".
Перестановок в Вятской Епархии следовало ожидать. Но, по всей вероятности, ни священнослужители, ни прихожане не могли себе представить масштаб изменений.

Что касается самоубийства Отца Петра, всколыхнувшего общественность, то в деле появились новые обстоятельства. Согласно неофициальной информации, на днях была обнаружена предсмертная записка отца Петра – рукописный текст на трех листах. Сейчас этот документ исследуется в Следственном отделе, правда, следователи не подтверждают и не опровергают наличие записки.

Александр Шихов, заместитель руководителя Первомайского межрайонного следственного отдела по Кировской области:
— Проводится проверка по делу. О полученных результатах, до вынесения окончательного решения, я комментировать ситуацию не в праве. Проверка завершится, ориентировочно, на следующей неделе, а решение вынесем после 17 июня. Вот там и посмотрим, что можно рассказывать, а что нет.

В Вятской Епархии, так же как и в Следственном управлении, от любых комментариев по поводу смерти Отца Петра, повышения цен во всех православных храмах и о "кадровых перестановках" в приходах воздерживаются.

Кстати, на этой неделе предприниматели города Кирова организовали сбор пожертвований для семьи отца Петра, которая сейчас находится в сложной ситуации. Вдова священника потеряла кормильца, а двое сыновей пока находятся в армии.

Ксения Бан

"Город Киров", 15 июня 2011 г.
Просмотров: 232 | Добавил: Анарион | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: