Приветствую Вас Гость!
Суббота, 23.09.2017, 10:32
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 55

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2011 » Апрель » 21 » Ваня Ашурков на новой кафедре
18:23
Ваня Ашурков на новой кафедре
Новый руководитель челябинско-златоустовской епархии Феофан (Иван Ашурков) давал первую пресс-конференцию после своего приезда. Его заявления вы можете почитать в нашей ленте новостей. Здесь хотел бы поделиться общими впечатлениями и некоторыми наблюдениями, а также тем, что не вошло в заметки. Думаю, это будет интересно тем, кто с Феофаном еще не сталкивался, чтобы понять логику его решений и заявлений.

Сейчас Феофан живет и работает на территории епархии. Но в ближайшее время хочет сменить прописку и переехать куда-нибудь подальше. «Плохо устроен в быту. Очень неудобная резиденция. Вокруг огромные жилые здания, приходится задергивать шторы. К тому же у меня должно быть личное время, а здесь только выйдешь на улицу – сразу все подходят со своими проблемами», – пожаловался журналистам владыка. Ну что сказать, красиво жить не запретишь. К тому же на Кавказе Феофан жил как иные олигархи. Он и сам не скрывает, что дворцы у него были роскошные – и во Владикавказе, и в Пятигорске, и в других городах. Правда, подчеркивает, что все они принадлежат исключительно церкви. «Если найдете хоть один дворец, принадлежащий лично мне – я его сразу вам подарю, при всех обещаю», – сказал он мне в ответ на просьбу прокомментировать слухи о его богатой собственности на Кавказе.

Слухи, кстати, он не любит. Заявил, что в первый и в последний раз их комментирует. И намекнул, что в дальнейшем может судиться! «Но если вы не найдете ни одного моего личного дворца, то заплатите штраф за распространение ложной информации на грани с клеветой. Согласны?» – полушутя-полусерьезно спросил он меня. Дал бы пару дней покопать информацию, думаю, стал бы на один особняк богаче. Но я отшутился и остался со съемной квартирой)))

Как известно, прилетел Феофан на чартере. Это, говорит, не за счет церкви, это кавказцы ему оплатили. «Меня так любили на Кавказе, да и добра накопилось так много, что отправили меня сюда на самолете», – сказал Феофан.

Вообще новый глава местной Церкви привык к роскоши. На Кавказе у него был джип, видимо и здесь купит. Мы заметили, что он носит дорогие часы от VACHERON CONSTANTIN. Цена на такие начинается от 10 тыс. евро. Встречаются модели и за 500 тыс. евро. Но экземпляр на руке Феофана ручной сборки с ремешком из кожи аллигатора стоит примерно 15-20 тыс. Я, конечно, понимаю, что во всех сферах у нас любят меряться сами знаете чем. Но для священнослужителя это, наверное, слишком. Хотя, Челябинск – деревня. У нас рядом с Ламборджини принято фотографироваться… «Я 20 лет работал за рубежом. Там была очень хорошая зарплата. И мне не нужно что-то у кого-то просить. Или вы считаете, что архиепископ должен жить в конуре и вонять бомжами?», – подтвердил догадку владыка. Хотя Феофан пользуется смартфоном Nokia модели C5, которая стоит всего чуть больше 6 тыс. рублей. Его, видимо, он купил сам.

Феофан объявил, что прочно войдет в светскую жизнь. Он сразу после приезда купил две видеокамеры и монтажную студию, чтобы готовить видеопрограммы, которые скоро станут выходить на ОТВ и ЧГТРК. Владыка попросил сити-менеджера Сергея Давыдова перенести субботники с воскресенья на другой день, чтобы люди нормально отпраздновали Пасху. Не гоже яйцами стучать среди мусора.

Еще он рассказал, что во Владикавказе купил автобус Мерседес на 51 место, еще один – поменьше и 4 «Газели». Причем, на них развозили верующих после службы! Видимо, на Кавказе было не так много православных.

Феофан несколько раз подчеркивал, что 10 лет работал замом у патриарха Кирилла и всячески намекал на их близость. Пользуясь этим он заявил, что намерен много работать и от других требовать того же «Не дам покоя ни себе, ни другим. Слишком много времени упущено», – сказал он.

Вообще владыка не раз намекал на недоработки предшественника – его, дескать, прислали на Южный Урал «наводить духовный порядок». Поскольку здесь сложилась «сложная ситуация». Прямым текстом он, конечно, ничего не говорил, все-таки бывший глава епархии Иов – митрополит, это звание выше, чем у архиепископа Феофана. А в церкви, как в армии – непослушание строго карается.

Карать всех непослушных, вольнодумцев и независимых Феофан уже начал. И ему не интересно мнение прихожан, если он считает, что наказал за дело. Например, настоятеля миасского храма он перевел служить в отдаленный поселок, несмотря на то, что получил обращение от местной паствы в его защиту. Но и на прямой конфликт с мирянами он не пойдет. Об этом говорит отстранение от руководства храмом Александра Невского скандально известного отца Игоря Рысенко. Феофан назначил себя настоятелем этого храма, взяв всю ответственность на себя. Теперь он оказался «под колпаком» движения в защиту органа, которые бояться потерять этот уникальный музыкальный инструмент, расквартированный сейчас в храме Невского и готовящийся к переезду в другое здание. А большинство членов этого движения – блогеры, которые при случае спустят на Феофана всех собак. И припомнят ему все слухи, которые про него ходят.

Пока мы о Феофане знаем мало, без слухов, видимо, все-таки не обойтись. А они распространились мгновенно вместе с прилетом владыки в Челябинск на чартерном самолете. Так, в Миассе прихожане храма, из которого Феофан убрал настоятеля, заявляют, что в Иерусалиме у него есть ребенок от монашки. Еще один нелепый слух – на свое 60-летие (3 года назад) Феофан потратил 15 млн рублей. Ну и подарки получил соответствующие – от джипов до целых замков. Благо, северо-кавказский регион сказочно богат благодаря щедрым федеральным субсидиям.

О политике Феофан ни разу не заикался. В его кабинете нет портретов Путина или Медведева. Нет даже Иисуса. Только икона за спиной. Зато при каждом удобном случае, наверняка, будет обращаться к властям. На выходных в Магнитке он встречался с руководством ММК и города. И сразу обозначил им фронт работ – храмов мало (всего 3 на 500 тыс. жителей), православных учебных заведений и вовсе нет. В Челябинске «правая рука» Иова, а теперь и Феофана, отец Игорь Шестаков уже возглавляет комиссию при епархии по возведению новых храмов. Сейчас она вместе с городскими властями ищет площадки под их строительство. Причем, принципиальный момент, Феофан прямо сказал: «Храмы должны строиться не по остаточному принципу».

А финансировать строительство храмов будет бизнес. Чиновники, по замыслу Феофана должны помочь уговорить коммерсантов выделить жалкие проценты от тех сумм, что те спускают в казино каких-нибудь Лас-Вегасов и Монте-Карл. И выделять землю. Здесь принципиальна позиция областных властей. Региональные власти вроде бы пока держат нейтралитет. И отказать-то нельзя в силу федеральных трендов, но и активно участвовать в жизни церкви не хочется. Кое-кто из высших эшелонов власти говорил, что в церкви был всего три раза – в дни выборов. Но, судя по активности, которую развил Феофан всего за две недели пребывания в Челябинской области, дистанцироваться не удастся. Причем, никому.

Сергей Леонов

Источник: URA.ru

Просмотров: 432 | Добавил: Анарион | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: