Приветствую Вас Гость!
Пятница, 21.07.2017, 07:39
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 55

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2011 » Сентябрь » 28 » Владимир Гаманюк: Кирилл кто ты???
05:05
Владимир Гаманюк: Кирилл кто ты???
В апреле нынешнего года Интернет облетела сенсация: три священника Ижевской епархии Русской Православной Церкви Московского патриархата призвали Патриарха этого же патриархата Кирилла покаяться в грехах. В то время как немалая часть высшего духовенства, обласканная властью и богатством, утопает в роскоши, простые сельские священники вместе со всем сельским населением России пребывают на грани полной нищеты. В своем открытом письме ижевские священники предложили Кириллу "прекратить позорную практику слепого соглашательства с властью и заигрывание с толстосумами", а также "позаботиться о том, чтобы народ видел Вас не только благословляющим, но и обличающим власть". Священники заявили, что они прекращают поминовение Кирилла на богослужениях. В ответ им предложили самим "покаяться в грехах".

Того, кто любит роскошь, можно ли назвать духовным? Какой сигнал посылает обществу высшее духовенство, демонстративно живущее в роскоши, когда основной части его паствы не хватает самого необходимого? Достоин ли священного сана тот, кто демонстративно и цинично не исполняет заповедей Христа, не любит и должным образом не заботится о ближнем?

"…И показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, падши, поклонишься мне…" (Матф.: 4 – 8,9).

Во время визита Патриарха РПЦ МП Кирилла в Украину в августе 2009 года журналистам удалось-таки запечатлеть на его руке тщательно скрывавшиеся ранее часы марки Breguet с корпусом из белого золота и ремешком из кожи крокодила стоимостью свыше 30 тысяч евро. Этот факт вызвал недоумение среди верующих и усмешки нерелигиозной общественности. Представители РПЦ МП по поводу этой шумихи в СМИ заявили, что "это часы дарственные", а кто-то проявил креатив: мол, у святейшего такая специфическая форма смирения - покорно пользоваться всей той роскошью, что достается ему "в качестве пожертвования". Дальше, как мы помним, было больше: протоиерей Всеволод Чаплин нашел высшую мотивацию утопания Кирилла в роскоши: у него не должно быть более скромных машин (дворцов, капиталов…), чем у главных муфтиев и раввинов. (Заметим в скобках, хоть о. Всеволод этого и не говорил, - не обязанных, в отличие от Патриарха, руководствоваться в своей жизни Евангельской моралью.) Сам Кирилл, к великому сожалению, о происхождении дорогих часов и прочих своих огромных богатств никаких комментариев не дал...

Факты - вещь упрямая. В Евангелии сказано: "Никто не может служить двум господам… Не можете служить Богу и мамоне" (Матф.: 6 – 24). Или: "Удобнее верблюду пройти сквозь игольное ушко, нежели богатому войти в Царствие Божие! Как трудно надеющимся на богатство… войти в Царствие Божие" (Марк.: 10 - 24,25).

Минэкономразвития РФ подготовило, дума приняла, а президент подписал закон о передаче в собственность всем зарегистрированным в стране религиозным организациям зданий и земель, которые сейчас находятся у них в пользовании. Когда этот новый "приватизационный" закон дойдет "на места", РПЦ МП станет крупнейшим собственником в России. В эфире украинского телеканала "Интер" Патриарх Кирилл назвал "серьезной угрозой для всего человечества" безудержный рост потребительских стандартов: "Если всё общество встанет на путь безудержного потребления, то земля наша этого не выдержит", - сказал он. Особо Патриарх отметил, что "безудержный потребительский инстинкт, овладевающий сегодня всё большим количеством людей, лишает их обычной радости от приобретения каких-то вещей". По его мнению, аномально гнаться за последними моделями мобильных телефонов и автомобилей.

На исповеди священники, как правило, призывают грешных людей раскаяться, так как нераскаянный грех рождает новый, зло множится, и ведет все это к смерти. Но как каяться, если двуличие и лицемерие самих "пастырей" вызывает смятение в сердцах верующих?

"Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением" (1 Петр.: 3-15). Я, малый среди людей, далекий от сильных мира сего, требую принародно такого отчета в уповании: "Кирилл - кто ты? Не сребролюбец ли, ревностно ли служишь Господу, не застилает ли тебе глаза роскошь? Не мешают ли дары власти заступаться за народ и отстаивать его интересы? Достоин ли ты быть в Церкви и пред Богом первым? – Скажи!"
Просмотров: 175 | Добавил: Анарион | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: