Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 19.11.2017, 02:32
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 55

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2012 » Май » 19 » Владимир: судебный процесс по делу об изъятии у РПАЦ мощей святых продолжится 24 мая
07:12
Владимир: судебный процесс по делу об изъятии у РПАЦ мощей святых продолжится 24 мая
Очередное заседание беспрецедентного судебного процесса по делу об изъятии у Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ), ее Суздальской епархии и прихода Цареконстантиновского собора и Скорбященского храма мощей преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских состоялось 17 мая в Арбитражном суде Владимирской области, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Как сообщалось ранее, 16 февраля нынешнего года, по инициативе представителей Владимирской епархии РПЦ МП, Территориальное управление Росимущества по Владимирской области направило в арбитражный суд исковое заявление об изъятии мощей "из чужого незаконного владения"; в качестве ответчика Теруправление указало на три религиозных организации РПАЦ. Ранее этот же государственный орган в этом же суде добился изъятия у РПАЦ 13 храмов в Суздале, на законных основаниях переданных в 1990-е гг. Церкви и отреставрированных за ее счет.

Председательствующая на "процессе о мощах" судья Ирина Бутина перенесла рассмотрение дела на 24 мая, когда предположительно может быть оглашено решение суда по этому делу.

Представитель истца, поддержав свои требования об изъятии мощей, сослалась на приказ министерства культуры СССР от 1988 г., признав, вместе с тем, что она не располагает ни доказательствами факта нахождения мощей во владении РПАЦ, ни документом, подтверждающим включение этих мощей в состав объектов культурного наследия народов России. Отвечая на вопросы представителя РПАЦ в арбитражном суде Сергея Моченова, истица признала, что "нет государственного документа о владении мощами святых" и что "мощи не составляют государственную казну".

Сергей Моченов также напомнил, что как по закону РФ "О музейном фонде", так и по ратифицированной РФ Конвенции ЮНЕСКО об охране объектов культурного наследия, к таковым объектам отнесено лишь недвижимое имущество, что подтвердили и присутствовавшие на заседании представители Центра по охране и использованию памятников истории и культуры Владимирской области и Инспекции по охране памятников. Представитель РПАЦ также указал на нормативные акты, регулирующие порядок учета федерального имущества - в соответствии с этими актами, спорные мощи не включены в перечни государственного имущества РФ.

Также участвующий в процессе в качестве представителя РПАЦ Александр Солдатов указал, что у ответчиков отсутствуют какие-либо документы о передаче им во владение или на хранение спорных мощей; они не находятся в каком-либо здании, принадлежащем ответчикам или арендованным ими, а также религиозные организации РПАЦ никогда не производили индентификации этих мощей и не представляют себе методов подобной идентификации. В ходатайстве об изменении ответчиков по данному делу (мощи передавались в 1988 г. музеем группе физических лиц) суд ответчикам отказал, сославшись на позицию истца, который настаивает на необходимости сохранения в деле нынешних ответчиков, то есть РПАЦ.
Просмотров: 178 | Добавил: Анарион | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: