Приветствую Вас Гость!
Пятница, 22.09.2017, 12:55
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 55

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2012 » Июль » 18 » Вот такие они, епископы МП......
06:33
Вот такие они, епископы МП......
"Пишу вам за помощью. Это крик души. Я перестала жить, ушла с работы и с ужасом понимаю, что ухожу от веры. Врачи говорят депрессия и советуют лишь уехать из города, где каждый раз я натыкаюсь на него…
Мне 26 лет, я казанская. Полгода длились мои отношения с Настоятелем Кизического мужского монастыря Мефодием, начались летом прошлого года, после возвращения мужчины из очередного отпуска. Всё свободное время мы проводили вместе, я, работая, тем не менее отпрашивалась и неоднократно сопровождала его в поездках (часто в Москву, например, за мирром). А спустя два месяца он полностью переехал жить в мой дом. В монастыре считали, что уединился в своей квартире писать диссертацию. Началась наша "семейная" жизнь с монахом, первоначально гладко, "по-божьи": он, как настоящий мужчина, обещал взять в жёны, только пока нужно подождать закончить важные дела и закрыть кредиты, уже придумывали имена детишкам... – одним словом, строили совместное будущее.
Потом пришло известие о возможном становлении епископом. Помню слова: "Давай расстанемся на Прощёное воскресение!". Дима (так звать в миру монаха, – примечание редакции) "призвал на помощь Господа Бога", якобы суд близок и расплата неминуема. Вероятно, так оно и есть. И будет. Или, говорит, дам тебе там монастырь и будешь со мной.
Я пишу, пытаюсь взять себя в руки. Пытаюсь вновь поверить в Бога, но даже ко Святому Причастию подготовиться не в состоянии. Раньше он убеждал, что для этого нужно ехать в другую епархию.
Любовь, если она была, в прошлом. Я понимаю также, что такой человек не может стать пастырем для большого числа людей. Об этом хочу с вами посоветоваться. Простите".

Мария.

Это письмо 22 мая 2012 женщина передала владыке Анастасию в надежде быть услышанной, она искала помощи и справедливости. К письму прилагались фрагменты дневника совместной жизни прихожанки со священником. Ни обсуждения, ни желания помочь и разобраться не последовало. Священный Синод 05 июня принял положительное решение о назначении епископом оступившегося монаха. 13 июня в Казани игумен получил сан архимандрита, в ближайшее время состоится хиротония его в сан епископа.
Складывается ощущение, что оступившийся монах словно марионетка, у которой нет выбора: стать епископом любым путём, по мнению Владыки, должен стать непременно татарстанский священник.
Кандидатуру на епископство другого монашествующего, принявшего постриг пару месяцев назад, когда началось детальное обсуждение раздела Епархии, – Романа Модина – на Священном Синоде отклонили. Возмущает принципиальная позиция новоизбранного митрополита: неужели стремление "поставить своего" на руководящий пост любой ценой "священнее" нарушенных обетов перед Богом?
Известно, что ранее игумен Мефодий подвергался активным нападкам со стороны недоброжелателей, письма кляузного характера писали сразу в Патриархию, но они, как правило, оказывались бездоказательными, например, что предприимчивый монах владеет крупной собственностью (на самом деле – квартирой в 30 квадратных метров в Кировском районе и небольшой участок земли). За четыре года игуменства о. Мефодий полностью восстановил братский корпус Кизического монастыря, за счёт городского парка расширил территорию обители, успешно занимается восстановлением Владимирского храма, в подведомственной ему Троицкой церкви в с. Полянка Лаишевского района установил купол с крестом...
Кстати, в самой Епархии говорят о другой женщине – некой Злате, которая знакома с Дмитрием Зайцевым со школьной скамьи...
Сейчас пообщаться с настоятелем невозможно, почти месяц как он сменил все номера телефонов. Трижды пытались с ним встретиться в рабочее время – безрезультатно. Впрочем, правая рука настоятеля, отец Хрисанф объясняет это резко ухудшимся самочувствием настоятеля: "Игумен в последнее время всегда ночует в монастыре, а не только в субботу, как было ранее – перед воскресной службой".
Молодая женщина сейчас находится в глубокой депрессии, за её состоянием следят врачи. Билеты в Москву у неё на руках – искать справедливости она намерена у Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Геннадий Порфирьев

P. S. Иерей Георгий Кормышаков, настоятель храма Святителя Спиридона Тримифунтского (Удмуртия):
Чёрное священство – это люди, которые дают три обета посвящения себя Господу: безбрачия, нестяжания (т.е. не работать и не привязывать себя к деньгам) и молитвы. Эти люди уходят от мирской жизни и посвящают свою жизнь Господу. Монах не имеет права иметь какие-либо отношения с женщиной. Этот грех называется блуд. В случае оступления, по канонам Святой Церкви, монашествующий извергается из сана "в запрет" – служить ему запрещается.
Из чёрного священства перейти в белое невозможно – настолько сильны обещания Господу. А вот из белого в чёрное можно, если, например, умерла матушка, т.к. второй раз священнику жениться невозможно.

"ЗВЕЗДА ПОВОЛЖЬЯ", 19 июня 2012 г.


Просмотров: 264 | Добавил: Анарион | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: