Приветствую Вас Гость!
Суббота, 23.09.2017, 06:43
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 55

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2011 » Февраль » 3 » Вышла в печать служба новомученице.
16:26
Вышла в печать служба новомученице.
Представители различных ИПЦ по благословению катакомбного иерарха РПАЦ издали в Санкт-Петербурге службу св. Марии Гатчинской

Служба св. новопреподобномученице Марии Гатчинской (в миру Лидии Александровне Леляновой), прославленной в 1981 году РПЦЗ в Соборе святых Новомучеников и Исповедников Российских, издана в конце января в Санкт-Петербурге, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru". Св. Мария, совершавшая немало чудес при жизни и по смерти, принадлежала к сторонникам священномученика митрополита Иосифа Петроградского и была умучена в тюрьме НКВД в 1932 году.

Служба издана по благословению катакомбного архиепископа Сухумского и Абхазского РПАЦ Серафима (Зинченко), а в подготовке участвовал целый коллектив авторов, среди которых прихожане разных юрисдикций ИПЦ. Приняли участие в написании службы и трое священников: Павел Симаков (находится в акефальном положении, устав службы и общая редакция), Игорь Дубров (РПЦЗ(А), коррекция текстов) и Алексий Лебедев (РПАЦ, стихиры на литии).

Служба составлена по полному чину, с включением последования малой вечерни, молитвы и краткого жития.

В 2007 году преподобномученица Мария была канонизирована также и в Московской Патриархии, причем ее мощи были частично извлечены из могилы на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга и перенесены в Павловский собор города Гатчины. В тексте вновь изданной службы подчеркиваются не только христианские добродетели смирения и любви, явленные святой мученицей, но и ее подвиг принадлежности к Истинной Церкви, в противовес "церкви лукавнующих", первоиерарх которой митрополит Сергий еще в 1929 году отлучил от своей церковной организации клир и паству Истинно-Православной Церкви, что не помешало его последователям через 80 лет прославлять "раскольников" как святых.

Следует отметить и несогласованности при издании службы, допущенные издателями. Несмотря на то, что традиционно в ИПЦ день памяти святой Марии Гатчинской отмечался 5/18 апреля, издатели указали в тексте службы, что он приходится на 4/17 апреля. При канонизации св. Марии в РПЦ МП органы ЗАГС выдали представителям этой Церкви документ, в котором датой смерти было указано 4/17 апреля, что и послужило основанием для установления его в качестве дня памяти в РПЦ МП. При этом настоятель общины св. преподобномученицы Марии Гатчинской РПАЦ в Санкт-Петербурге протоиерей Алексий Лебедев считает, что гораздо правильнее было бы сохранить для литургического поминовения привычный день 5/18 апреля, который отмечался истинно-православными христианами Петербурга с момента преставления святой.

В настоящее время экслюзивными правами на продажу брошюры обладает книжный магазин "Зело". по материалам портала "кредо.ру"
Просмотров: 241 | Добавил: Анарион | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: