Приветствую Вас Гость!
Четверг, 22.06.2017, 17:14
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 55

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2012 » Июль » 19 » Заявление Священного Архиерейского Синода Православной Церкви в Америке об отставке Митрополита Ионы
03:42
Заявление Священного Архиерейского Синода Православной Церкви в Америке об отставке Митрополита Ионы
Священнослужителям и всем верным чадам Православной Церкви в Америке:

Мы до последнего сомневались, стоит ли предавать огласке события, вызвавшие отставку Митрополита Ионы с поста Предстоятеля нашей Церкви. Нами двигало искреннее желание пощадить его достоинство и защитить невиновную сторону. Мы знали, что наше решение вызовет множество вопросов и что от нас потребуют объяснений. У нас также теплилась надежда, что Митрополит Иона признает свою вину за случившееся и за свое бездействие в данной ситуации. Однако, слова и поступки Митрополита Ионы, последовавшие за его отставкой, свидетельствуют, что виновным он себя не считает.

Почему Митрополита Иону попросили подать в отставку?

Почти за четыре года в качестве главы нашей Церкви Митрополит Иона неоднократно поступал вопреки благоразумию и пожеланиям своих коллег-епископов, не соблюдал требований Политик, стандартов и процедур ПЦА в случаях сексуальных домогательств (PSP), отказывался выполнять рекомендации церковных юристов и профессиональных экспертов при расследовании подобных случаев.

Однако самой тревожной и серьезной причиной, которая, в конечном итоге, и заставила нас попросить Митрополита или подать в отставку, или взять отпуск по состоянию здоровья и пройти курс лечения, стала неспособность Владыки к правильным оценкам и действиям в критично важных делах церковного управления, а именно не соблюдение Политик, стандартов и процедур ПЦА, и угроза причинения серьезного вреда, как минимум, еще одному человеку.

И хотя мы не имеем права разглашать имена, даты и прочие подробности случившегося, чтобы не причинить еще больше вреда, мы можем заявить следующее:

Вскоре после своего избрания на пост предстоятеля нашей Церкви, Митрополит Иона единолично принял в ПЦА священника, о котором было известно, что он постоянно злоупотребляет алкоголем. Об этом знали многие, включая самого Владыку. В нетрезвом виде этот священник вел себя агрессивно и неоднократно приставал к женщинам. Известно об одном случае, когда он схватился за нож, в другой раз – выстрелил из пистолета, за что был арестован полицией. Вскоре после того, как Митрополит Иона принял его в ПЦА, священника снова арестовали, и он провел в три дня в камере. А в 2010 г. одна женщина обвинила этого человека в изнасиловании.

Митрополит узнал об этой истории в феврале 2012 г., но попытался скрыть ее от других епископов и церковных юристов. Он решил не проводить расследования и не сообщать об этом случае в полицию. Не было сделано ничего из того, что требуют Политики, стандарты и процедуры ПЦА в отношении сексуальных домогательств, хотя этот документ является обязательным к исполнению. Предполагаемая жертва изнасилования сама заявила в полицию. Нам также стало известно, что некоторые пытались уговорить предполагаемую жертву и ее родственников не предавать случившееся огласке и заявляли, что от их молчания зависит спасение их душ. Митрополит Иона регулярно вплоть до прошлой недели общался с одним из тех, кто пытался уговорить предполагаемую жертву и ее родственников не обращаться в полицию. Кроме того, Митрополит посоветовал этому священнику стать армейским священником, и ничего не сказал тем, кто собирался взять его на службу, ни об этой истории, ни о проблемах с алкоголем и агрессией. Наконец, Митрополит решил перевести его в другую православную юрисдикцию и, в конце концов, дал разрешение на такой переход, подтвердив, что для перехода нет никаких канонических препятствий.

Мы начали расследование по обвинению в изнасиловании и пока не готовы ни подтвердить, ни опровергнуть данный факт. Но мы с уверенностью можем утверждать, что на прежние обвинения в неподобающем для священника поведении Митрополит Иона отреагировал далеко не в соответствии со стандартами, принятыми в нашей Церкви.

Даже если отвлечься от морально-этической и канонической стороны вопроса, а также от внутри православных взаимоотношений, в свете недавних уголовных дел о сексуальных домогательствах в католических епархиях Пенсильвании, Филадельфии и Канзас-Сити, которые получили широкую огласку, действия Митрополита Ионы могли иметь для Церкви крайне неприятные последствия. Необходимость перемен назрела давно, и мы надеялись, что ситуация изменится, когда после обследования и лечения в ноябре прошлого года Владыка пообещал на Все-американском Соборе в Сиэтле строго следовать врачебным предписаниям. К сожалению, он не выполнил своего обещания, и когда в конце июня нам стало известно о вышеупомянутых случаях, у нас не осталось другого выхода, кроме как попросить Владыку или взять отпуск по состоянию здоровья, или подать в отставку. Иначе Церковь рисковала заплатить слишком высокую цену с моральной, человеческой и юридической точек зрения.

В течение нескольких лет у Митрополита Ионы вошло в практику принимать единоличные решения, не считаясь с мнениями других епископов и вопреки рекомендациям Священного Синода и церковных юристов, что, в конечно итоге, и вызвало недавние проблемы. Действия Митрополита привели к затягиванию расследования и к новым разбирательствам в отношении церкви, из-за чего резко возросли расходы ПЦА на юристов и адвокатов. Всех этих финансовых и юридических проблем можно было избежать.

Митрополит Иона утаивал от других епископов и от церковных юристов информацию о судебном разбирательстве, а также факты, которые могли – и по-прежнему могут — привести к новым разбирательствам в отношении Церкви.

Он самовольно контактировал и предоставлял конфиденциальную информацию адвокату противной стороны о грядущем судебном процессе и потенциально возможных разбирательствах, несмотря на многократные предупреждения о том, что его действия могут иметь для Церкви негативные последствия.

Кроме того он передал посторонним лицам внутренний синодальный отчет, содержавший болезненные для Церкви подробности многочисленных разбирательств по обвинениям в сексуальных домогательствах. Это может потенциально привести к раскрытию имен подозреваемых и предполагаемых жертв. Те, кому были переданы материалы отчета, по-прежнему незаконно удерживают у себя эти строго конфиденциальные документы, что грозит нашей Церкви дополнительными юридическими проблемами.

Все вышесказанное основано на документально зафиксированных словах самого Митрополита, сказанных им во время многочисленных заседаний Священного Синода и Митрополичьего совета. Мы не можем опубликовать эти материалы, так как члены Митрополичьего совета связаны юридическими и моральными обязательствами не разглашать информацию, которая может кому-либо повредить, а также информацию о ходе расследования. При этом мы сотрудничаем с правоохранительными органами и будем продолжать это делать и в будущем.

Наша просьба к Митрополиту Ионе взять отпуск по состоянию здоровья или подать в отставку явилась результатом длинной череды его спорных самовольных решений и действий, свидетельствующих о неспособности Владыки поступать правильно и считаться с мнением других епископов. Митрополит выбрал подать в отставку и прокомментировал, что этот шаг вызван политическими играми и внутренними нестроениями среди членов Священного синода. Совсем наоборот – остальные члены Священного Синода совершенно единодушно изумлены действиями Митрополита. Мы хотим еще раз подчеркнуть, что хотя последние события представляют наибольшую опасность для Церкви, они являются заключительным звеном в длинной череде неправильных решений, которые уже принесли Церкви немало вреда. Мы считаем, что хотя способность или неспособность к совместной работе, равно как и недостаточные административные навыки, и отказ выполнять предписания врачей, сами по себе не были причиной нашей просьбы об отставке Митрополита, но они тесно связаны с последствиями его действий.

Долг каждого епископа Православной Церкви в Америке — пасти доверенное ему стадо Христово, быть верным и благоразумным домоправителем во вверенной его заботам Церкви. После событий нескольких последних недель каждый из нас и мы все вместе, весь Священный Синод, единодушно понимали, что не сможем дальше выполнять свои пастырские обязанности, если не попросим Митрополита Иону уйти со своего поста.

В интернете и в частных разговорах распространяются самые разнообразные слухи о причинах отставки Митрополита Ионы. Некоторые утверждают, что его отставка связана с этическими и политическими взглядами Владыки, которые он не боялся открыто высказывать и которые не совпадали со взглядами церковного большинства, то есть с так называемыми "культурными войнами". На заседаниях Священного Синода или Митрополичьего Совета никогда не возникало разногласий подобного рода. Такие вопросы обсуждались, но заявления и действия Священного Синода наглядно подтверждают приверженность его членов традиционным православным взглядам на этику и мораль. Подобные слухи о мотивах, стоящих за отставкой Владыки, просто не соответствуют действительности. Причины отставки Митрополита Ионы подробно описаны в данном заявлении.

Мы продолжаем молиться о душевном благополучии Митрополита Ионы, в то время как его коллеги епископы позаботились о его материальном благополучии. У Владыки сейчас нет никаких обязательств перед Церковью, и он может полностью посвятить все время себе и своей семье. При этом он будет продолжать получать свою заработную плату как минимум до следующего заседания Синода в октябре.

Мы просим ваших молитв за Церковь, за ее священнослужителей и всех верных чад и за ее миссию в этом мире.

Священный Архиерейский Синод Православной Церкви в Америке,

16 июля 2012 г.

Перевод "Правмир"
Просмотров: 162 | Добавил: Анарион | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: