Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 24.09.2017, 18:48
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 55

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2011 » Апрель » 13 » Заштатный клирик Удмуртской епархии РПЦ МП протоиерей МИХАИЛ КАРПЕЕВ: "Мы самолично отказались поминать Патриарха, ибо официальные способы и
13:23
Заштатный клирик Удмуртской епархии РПЦ МП протоиерей МИХАИЛ КАРПЕЕВ: "Мы самолично отказались поминать Патриарха, ибо официальные способы и
"Портал-Credo.Ru": Отец Михаил, почему Вы присоединились к протоиерею Сергию Кондакову, подписав его послание с отказом поминать Патриарха Кирилла на богослужениях?

Протоиерей Михаил Карпеев: Не то чтобы я присоединился. Мы все одновременно это решили. Мотивы очень простые. Это боль за нашу Церковь и любовь к своей Церкви.

- Вы читали "Обращение митрополита Ижевского и Удмуртского Николая к духовенству, монашествующим и верующим Ижевской и Удмуртской епархии РПЦ МП" в ответ на Ваше послание?

- А, это то, что он подписал, а не то, что написал. Читал, да.


- Что Вы можете возразить на его аргументы, когда он по пунктам раскладывает, почему нельзя было именно в такой форме выражать протест Патриарху, и говорит, что отказаться от его поминовения нельзя без "соборного осуждения" Патриарха?

- Митрополит прекрасно сам знает, что это невозможно на сегодня. Если бы работало у нас в Церкви всё по-настоящему, то, конечно, мы бы сделали всё, как положено, официально, шаг за шагом. Но это не работает, это как бутафория: вроде бы есть, а на самом деле нет. Это и есть сегодняшняя проблема нашей Церкви.


- Как давно зрело в Вас решение написать открытое письмо?

- Конечно, я давно переживал по поводу того, что происходит, и сейчас с каждым месяцем позиция нашего священноначалия огорчает меня больше и больше. Видно, что это всё делается на показуху, а реально ничего не меняется. Церковь становится всё более мертвой.


- Повлиял ли на Вас поступок епископа Анадырского и Чукотского Диомида, который тоже отказался поминать Патриарха?

- Лично на меня он не повлиял, хотя, честно говоря, первое время я сочувствовал его поступку.


- А Ваши близкие, прихожане знали о том, что Вы собираетесь сделать такое заявление?

- Некоторые люди знали, часть прихожан поддерживала, а когда начались такие гонения, то испугались и отреклись.


- Как будете жить дальше?

- Мы изгнаны из храмов, но все равно собираемся, молимся, согласно 15-му правилу Двукратного Собора, которое нам позволяет это делать. Москва как будто бы вообще не знает о нас, все делается руками местной епархии. Некоторые благочиния написали верноподданнические письма.


- Из какого храма Вас изгнали?

- Из храма Преображения Господня, село Егул. Еще за мной были храмы Василия Великого в деревне Хохряки и Трех Святителей в поселке Воложка. У меня под началом было 4 священника.


- Как выглядело изгнание из храма? Вас вызвали в епархию?

- Да. Но владыка с нами не встречался. Секретарь попытался вручить нам эти указы – мы их не взяли, потому что считаем, что это неверно, они вообще безграмотно составлены, там ложь и клевета написана. Они обвиняют нас в том, что мы лжем и клевещем на Русскую Православную Церковь и на Патриарха. Но очевидно, что это не так.


- Вы без сопротивления покинули свои храмы?

- Да. В Егул настоятелем поставили нашего пятого священника, а в Хохряки поставили четвертого.


- И Вы сейчас где-то дома совершаете службы?

- Мы в Завьялово проводим службу, один человек предоставил помещение, молимся все вместе, втроем, с отцом Сергием и отцом Александром.


- Будете пытаться выйти на связь с Москвой?

- Мы хотим обратиться в церковный суд Московской патриархии.


- У Вас не возникают мысли перейти под другую юрисдикцию?

- Мы пока находимся в поиске и в надежде, что в Русской Православной Церкви Московского патриархата одумаются и все-таки найдутся епископы, которые прислушаются к нашему обращению. И надеемся на церковный суд, который должен быть обязательно открытым. В любом случае большую поддержку нам оказывают простые прихожане.


Беседовал Феликс Шведовский
для "Портала-Credo.Ru"
Просмотров: 387 | Добавил: Анарион | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: