Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 24.07.2017, 23:42
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 55

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2012 » Апрель » 14 » Пасхальное послание епископа Петроградского и Гдовского РПАЦ Григория
20:26
Пасхальное послание епископа Петроградского и Гдовского РПАЦ Григория
Пасхальное послание истинно-православным христианам

Светися, светися, Новый Иерусалиме, — такими словами в пасхальные дни приветствуем мы открывшееся Царствие Небесное, где пребывает наша истинная жизнь и настоящая победа над смертью. Сейчас наступили дни, когда хотя бы слабое понимание этого дается всем желающим и без всяких усилий, даром. Но усилия понадобятся, если мы хотим это понимание у себя сохранить и преумножить.

Эти усилия должны быть направлены к одному: чтобы и в праздник, и в пост, и в радостное для нас время, и в тяжелое все бывающие в таких случаях изменения нашего состояния оставались на поверхности, а внутри бы ничего не менялось. Внутри всегда должен быть Христос, Его смерть и воскресение. Именно это святые отцы называют памятью Божией. Внешнее чередование постов и праздников, трудов и отдыха, печалей и радостей для людей совершенных не имеет никакого значения, и они его даже не замечают, а для всех остальных значение его только в одном: помочь нам удержать равновесие внутреннего, — чтобы мы не теряли память Божию и вместе с ней не теряли Христа.

Поэтому мы радуемся праздникам, но не меньше мы радуемся и постам. Мы радуемся отдыху, но мы радуемся и труду. Мы радуемся радостям и, если не вполне радуемся, то хотя бы понимаем, что надо радоваться и скорбям. Все это нам помогает, если только мы сами захотим, удерживаться в том равновесии, которое святые отцы назвали памятью Божией. Для тех, кто еще не испытал этого на себе, ныне, в пасхальные дни — прекрасная и очень легкая возможность присоединиться к тем, кто уже испытал. Пасха — это особенно легкий и удобный период для приобщения к Церкви.

Даже ничего толком не знавший о Церкви человек может увидеть в эти дни отблеск иной реальности и иной жизни, и после этого начать ее поиски, пусть и продолжая по инерции считать себя безбожником. Особенно хорошо, если встретившиеся ему на пути христиане ему в этих поисках помогут. Для этого им даже не надо ничего делать специально: достаточно просто жить по-христиански самим. Если воскресение Христово у нас внутри, то нам не надо заботиться о том, чтобы другие об этом узнали: кому надо, тому будет видно. А если воскресения Христова у нас внутри нет, то нам надо заботиться исключительно о себе — о том, чтобы возвратиться к божественной жизни Церкви. В том и другом случае получается, что дело проповеди истинной Церкви — это работа над самим собой, а не над ближним.

К такой работе над самими собой призывают нас не только посты, но и праздники, а особенно нынешний самый главный праздник. Праздник — это упразднение от дел внешних, но лишь для более полного посвящения себя делам внутренним. Праздник призывает нас к бодрости и трудам, а не к расслаблению и лени. Нужно встать рано и поспешить на гроб, чтобы встретить Христа воскресшего.

Христос воскресе!

+ Григорий, епископ Петроградский и Гдовский

Пасха 2012 г.
Санкт-Петербург
Просмотров: 135 | Добавил: Анарион | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: