Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 24.11.2024, 01:07
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 56

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2012 » Январь » 14 » От Путина к Учредительному собранию
06:51
От Путина к Учредительному собранию
Прямо сейчас Кремль решает задачу более локальную, хотя и весьма важную: легитимировать федеральные выборы электорального цикла 2011/12. Власть говорит РОГам: смиритесь с тем, что только что избранная с масштабными нарушениями Дума — настоящая, а Путин вполне имеет право победить на президентских выборах 4 марта, и даже в первом туре. А мы вам взамен — политическую реформу.

После же политической реформы они попробуют сделать то, что описано выше. Если, конечно, у новой кремлевской администрации и "володинской пропаганды" хватит силенок. И так — держаться твердо до 2018 года. А дальше — посмотреть.

Стало быть, Кремль в период перестройки-2 совершает точно ту же ошибку, что совершал Михаил Горбачев со своим Политбюро ЦК КПСС при перестройке-1. Активная часть общества не удовлетворится обглоданной костью и очередной имитацией реформ. Чем больше уступок — тем больше запрос на дальнейшие уступки. Только реальная смена власти (и политической системы как пролог к смене власти) позволит стране пройти через нынешний исторический порог, не запнувшись и не опрокинувшись лицом вниз.

Привычная кремлевская апелляция к тому, что большинство, дескать, все равно за Путина, а бунтует заведомое меньшинство, не выдерживает критики. Давно — приблизительно со времен шумеро-аккадской и крито-микенской цивилизаций — известно, что все общественные перемены и историю в целом движет активное творческое меньшинство (АТМ). Пассивное большинство остается статистом на этом празднике жизни и следует образцам, предлагаемым АТМ, — потому и может менять свою молчаливую позицию сколь угодно быстро. Даже Сурков — правда, лишь незадолго до отставки — в интервью "Известиям" признал нечто подобное. (Тут-то его и уволили.)

Наши правящие люди, к сожалению, все забыли и ничему не научились.

Но, учитывая огромную позитивную роль Владимира Путина в приуготовлении тектонических сдвигов, свершающихся ныне в глубине русской национальной души, этот человек заслуживает полной и безоговорочной амнистии за все, что совершил и чего не успел. Может быть, банду Путина — под суд, но самого Путина — ни под какой не под суд.

Пусть отдыхает. Он заслужил покой.

Стратегия АТМ

В оппозиции ныне активно обсуждается вопрос, кто смог бы стать ее вождем и как бы этому вождю прийти к власти. В связи с этим часто называют все того же Навального, хотя звучат и другие имена.

Постановка вопроса, на мой взгляд, существенно неправильная.

Если уж говорить о пробуждении первого концентрированного поколения русских полуевропейцев в лице все тех же РОГов, то надо формулировать и качественно новые представления о политической системе.

Мы исторически устали от вождизма и вождей.

Если уж мы почти Европа или по крайней мере выдвинулись в ее направлении, то нам не нужен более сакральный лидер, главное достоинство которого состоит в том, что он просто существует и доверять ему надо безгранично, а спрашивать с него — ни-ни, ибо он безальтернативен.

Альтернатива должна быть всегда и всему (кроме Господа Бога, разумеется).

От вождистской парадигмы мы должны перейти к парадигме командной. К власти должна прийти команда, прозрачная по составу, идеологическим приоритетам и системе мотивов. Лидер в такой команде — не авторитарный вождь, но первый среди равных, который при определенных обстоятельствах легко может быть заменен. Без риска для его и всеобщей жизни, опять же.

Эта команда может быть сформирована сегодня. 12—15 первоклассных людей уже имеются. Не буду перечислять их по именам, чтобы не вносить сумятицу и не скатываться к текущей конъюнктуре.

Механизмом первичного вхождения во власть такой команды может стать успех на выборах (федеральных и региональных, очередных и досрочных) двух новых массовых партий: национал-демократической и социал-демократической. На роль лидеров первой вполне подходят фигуры типа Навального, второй — представители самого откровенного крыла "Справедливой России" (Оксана Дмитриева, Геннадий Гудков, Илья Пономарев) плюс разноцветные обломки КПРФ, отвалившиеся от Зюганова за последние пятнадцать лет.

Цель команды — не косметический ремонт властной Системы, но построение на пространстве России нового государства. Вместо ныне существующего.

Отказ от вождистской парадигмы неизбежно предполагает отказ от президентской республики. Я считал и считаю, что идеальный формат для парламентской демократии в России — конституционная монархия. Тогда верховная власть, имеющая символическое значение, — константа, а власть реальная — полностью сменяема в рамках демократических процедур. Возвращение монарха помогло бы преодолеть и первичный кризис легитимности новой государственности.

Бесспорно, сражение с кремлевскими фантомами и обманками не будет простым. Но определенное тактико-техническое преимущество у оппозиции, выражающей жизненно важные интересы АТМ, все же есть: мозги. Там, на той стороне, их явно недостаточно и больше уже не станет.

Но главное: в истории всегда свершается то, что должно свершиться. На финише 1980-х трудно было поверить, что позднекоммунистический угар продлится еще сколь угодно долго. То же и сейчас. Система, давно вошедшая в стадию деградации (отсюда, по "принципу Белковского", и совершенно ошибочное, с точки зрения интересов самой Системы, решение о путино-медведевской "рокировке" от 24 сентября 2011-го, ставшей детонатором делегитимации власти в глазах РОГов), не может стоять слишком долго. Она приближается к распаду объективно, независимо от нашего сознания. И независимо от параметров развития экономики, цен на энергоносители и т.д. Это все параметры, конечно, сами по себе тоже весьма важные, но в нынешней исторической ситуации — все же вторичные.

Если процесс смены власти удастся завершить к началу 2018 года, символической дате 100-летия Учредительного собрания — это хорошо. Тогда, незадолго до истечения своего срока, Путин может передать власть Учредительному собранию, восстановив насильственно разорванную связь времен. Учредительное собрание, в свою очередь, примет новую Конституцию России и сформирует институты власти, отвечающие новой концепции (новому типу) государственности.

Готовиться надо к смене не только светской, но и духовной власти. Русская православная церковь Московского Патриархата (РПЦ МП) в 2011 году окончательно доказала, что ее интересы полностью разошлись с приоритетами русского АТМ. И вообще: Церковь как будто демонстративно не заинтересована в пастве. Она теперь не уловляет души, она хочет вечно сидеть на подсосе у государства — и все.

Уже давно РПЦ МП занимается всякой сомнительной ерундой типа модульных храмов одноразового использования и православных ночных клубов. Реальную же общественную повестку дня нарочито игнорирует. Народные протесты против нелегитимности выборов Патриархия осудила в самых неприличных выражениях, а патриарх Кирилл (Гундяев) не нашел ничего лучше, как обрушиться на социальные сети, источник заразы. Рассуждения некоторых близких к Патриархии городских сумасшедших (типа начальника т.н. "Ассоциации православных экспертов" Кирилла Фролова) о грядущей скорой победе "православной миссии" под водительством "нового Ермогена" Гундяева напоминают обещания Гитлера в апреле 1945 года бросить в бой свежие дивизии и вот-вот выиграть мировую войну. Мне представляется, недалек тот день, когда лозунг "Церковь без Гундяева" станет не менее актуальным, чем "Россия без Путина". Несмотря на весь консерватизм и косность церковного организма.

И если Господь не допустит полного морального краха РПЦ, к которому ведет Русскую Церковь ее нынешнее священноначалие, г-ну Гундяеву придется, видимо, удалиться в какой-нибудь VIP-монастырь.

К новой надежде

2011 год оказался очень важным для новейшей российской истории уже потому, что он поставил под сомнение укоренившийся в элитах тезис об обреченности России и безнадежности ее народа. Тезис, который внутренне легитимировал власть и, шире, правящую элиту на протяжении последних двенадцати лет: если страна безнадежна, то задача элит — повеселиться напоследок. А прочих вопросов лучше перед собой не ставить.

Нет, оказалось, что, может быть, не все безнадежно.

А надежда — это главный двигатель человека в общественной жизни. Основоположником мировой демократии был титан Прометей, который, по Эсхилу, лишил людей дара предвидения и благодаря этому подарил им — надежду.

Не будем загадывать о сроках и прочих подробностях перемен. Будем просто надеяться, что они состоятся.

Станислав Белковский,

"OPENSPACE.RU", 28 декабря 2011 г.
Просмотров: 609 | Добавил: Анарион | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: